故宫“名画”会唱歌 创新大赛玩转传统文化

2018-01-29 08:50 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫“名画”会唱歌 腾讯NEXT IDEA创新大赛玩转传统文化 

《韩熙载夜宴图》里的人物“活”了起来,开口唱出了古风十足的歌曲。如果这一幕出现在眼前,千万别觉得惊讶。在日前召开的NEXT IDEA腾讯创新大赛年度盛典上,选手们在传统文化的传承之路上继续前进,涌现了一批创意十足的设计。

在2017年的故宫条漫大赛中,涌现了一批基于故宫博物院中《韩熙载夜宴图》、《海错图》等一系列经典IP的优秀二次创作作品。谈及将2017年的比赛主题确定为条漫的原因,故宫博物院副院长冯乃恩对北京晨报记者表示,条漫容量小,可以用简短的篇幅表达观点,符合当今时代快节奏的阅读习惯。“条漫并不见得是对故宫文化最好的呈现方式,但我们希望不断探索,通过几年的摸索发现一个最适合故宫文化传播的方式。”

自2012年发起以来,NEXT IDEA腾讯创新大赛已经走过了5个年头,这项挖掘艺术与科技领域的青年创新人才计划在2016年加入故宫这个超级“IP”后,变得更加受人关注。2016年,腾讯与故宫展开合作,举办了游戏创意大赛和表情包设计大赛,诞生了不少优秀作品。

“与往年相比,今年的创新大赛比赛形式不同,表现手法也有所不同。选手对于传统文化的挖掘,除了关注书画作品本身的内容,还涌现出一批发现书画作品中人物心理变化的作品。”冯乃恩表示,不同于过去选手们基于故宫藏品本身的再演绎,今年出现了“韩熙载夜宴后”等参赛作品。选手不再只是还原《韩熙载夜宴图》描述的场景、器物,而是去挖掘人物的心理变化,非常新鲜。“这恰恰是我们与腾讯合作的原因,希望以此去鼓励更多的年轻人挖掘传统文化,并与当代进行更好的结合。”

据悉,在2018年的NEXT IDEA腾讯创新大赛上,QQ音乐、全民K歌将携手故宫博物院,以“名画会唱歌”为主题,鼓励青年创作基于故宫文化IP的原创音乐。

国务院发展研究中心副研究员黄斌表示,在过去五年的实践中,NEXT IDEA腾讯创新大赛探索了自发创意与商业创意的结合,成功地打造了一个适应新时代创意生产方式的生态,并正在成为通过文化、科技、用户和创意者本身赋能创意者的平台。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:韩元佳

猜你喜欢