纪连海新书出版另类名嘴开讲“西游”

2018-01-29 09:24 广州日报

打印 放大 缩小

2018年1月11日上午,《纪连海说西游》读者见面会在北京举行。纪连海现任教于北京师大二附中国际部,因在央视《百家讲坛》主讲“正说清代名臣”系列,被誉为《百家讲坛》“十大名嘴”的“最另类”,收视率至今无人打破。

一段有趣有料的经典之旅

活动现场,纪连海为大家上了一堂别具一格的《西游记》通识课:史书中的唐僧性格如何,孙悟空有着怎样的历史原型,如何看待猪八戒的可爱和智慧,沙和尚有着怎样不为人知的身世……纪老师激情澎湃、诙谐幽默的讲述,深得现场观众的欢迎,大家听得津津有味。

这本《纪连海说西游》,从取经五人组的出身开始,一直讲到取经五人组胜利归来为止。纪连海以打量历史的深邃眼光深入文学经典,以严谨务实的治学态度钻研神话故事,从历史到文化、从小说中的仙妖神佛到史料中的真实人物,条分缕析、答疑解惑,开启一段有趣有料的经典之旅。

孙悟空是石矶娘娘的儿子?

纪连海告诉记者:“说到悟空的身世之谜,除了吴承恩的《西游记》,还有一本书叫《封神演义》,也叫《封神榜》。”《封神榜》里哪吒和石矶娘娘打架,打起来以后,哪吒的爸爸和亲戚请来二郎神助阵。二郎神把石矶娘娘给逮住了,对她说:我得把你弄死,不是我心狠,是因为这里是哪吒出生的地方。这句话反过来看,《西游记》里菩提老祖事先教育孙悟空,你跟哪吒是同源的,也是有原因的。

纪连海指出:孙悟空有三怕,怕风、怕火、怕电,石矶娘娘也是这三怕。所以有人说孙悟空的妈妈是石矶娘娘,这是一种说法。

另类名嘴开讲“西游”,非常有意思。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:纪连海

猜你喜欢