张大千艺术大展首展国博

2018-01-29 08:21 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:张大千艺术大展首展国博

“张大千艺术展”近日在中国国家博物馆开幕。此次展览展出与张大千相关的艺术作品100余套,以“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”、“大千用印”五个单元,系统展示张大千一生的创作历程,其中不仅包括张大千不同时期的代表作,如《龙泉寺检书图》、《华山云海图》和《临晚唐劳度叉斗圣变》等,还展出陈洪绶《右军笼鹅图》和石涛《长安雪霁图》等他所收藏的珍贵古画,这是张大千作品首次在中国国家博物馆集中展出。

张大千是20世纪中国画坛的艺术巨匠,是在国内外都具有典型性与影响力的艺术大师。四川文化厅副厅长王琼表示,“张大千坚守民族文化,对民族文化充满了自信和自觉,他在传承文化的过程中,找到了中国画向前发展的动力。他站在全球艺术发展的高度,纵览东西,吸纳西方之长,开创了既具有现代意识又有民族气派的泼墨艺术,为推动中国艺术走向世界做出了重要的贡献”。

张大千在国画上的成就和创新离不开前辈优秀画作的滋养,所以他的成就是在吸收传统的基础,加以创新的结果,特别是敦煌莫高窟的壁画艺术对他的创作产生了巨大的影响。敦煌艺术研究所首任所长常书鸿的女儿常沙娜回忆父亲与张大千在敦煌的交谈,说道:“张大千先生鼓励我父亲要在这里(敦煌)进行长期的研究和保护。先生走后,我父亲经常想起他的话,他说‘我走了,你要在这里作为永久的无期的徒刑,你走不开了,你要待在这里’,我父亲就拿这句话来鼓励自己。”

此外,展览中的“大千师友”单元梳理张大千画坛师友的艺术观点和书画作品,而“大千用印”单元较为全面地展现了张大千所用印章的面貌。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:隋永刚

猜你喜欢