美貌的文学新书

2018-01-26 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:美貌的文学新书

在装帧设计领域,文学书是重要的“颜值”担当。最近,几家出版文学书的主力大社披露了一些已经或即将面世的新书的封面。

备受关注的村上春树的最新长篇《刺杀骑士团长》要到2月才进入预售,而上海译文出版社早早公布了封面进行预热。封面图案主要由红袍和长剑构成,第一部“显形理念篇”是挥剑刺出,第二部“流变隐喻篇”是握剑收回。这套书由任凌云设计,图案与小说内容有关,追求的是一种醒目的畅销书感觉。另外,译文社新推出的《纳博科夫短篇小说全集》的封面又巧妙而明快,有一种出人意料的惊喜感。

译林出版社的《慢慢学》收录了托马斯·品钦青年时代发表的五部短篇小说,封面做得颇有味道。该社的“卡尔维诺经典”系列新推出了《文字世界和非文字世界》、《文学机器》等几种随笔评论集,从封面设计看,和之前的书有联系,同时这几本非虚构作品也有属于自己的调子。

世纪文景的“萨拉·沃特斯作品系列”最新的一本是《小小陌生人》,讲述二战后一个衰落的贵族之家的故事,王志弘的设计延续了这套书以往的思路。《我牙齿的故事》是墨西哥文学新星瓦莱里娅·路易塞利的小说,书做得精巧大方。

非洲文学常常为人忽视,它远比我们了解的要精彩。人民文学出版社的《美国佬》值得注意,其作者是已经在西方赢得声誉的尼日利亚作家奇玛曼达·恩戈兹·阿迪契 。她已有两本小说译成中文,《美国佬》聚焦美国的种族政治,《半轮黄日》讲的是20世纪60年代的尼日利亚内战。

文并供图/早季

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢