袁运甫遗作展亮相清华美院

2018-01-23 08:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:袁运甫遗作展亮相清华美院

昨天(22日),由清华大学、文化部艺术司、中国美术家协会主办的“袁运甫先生追思会”在清华大学举行。当天,名为“袁运甫先生和他的学生们——绘画雕塑作品展”同步举行。

北京长安街两侧不少艺术品都与一个名字连在一起——袁运甫。在天安门广场南侧的毛主席纪念堂北大厅,有他创作的巨幅壁毯《祖国大地》(与黄永玉合作)和纪念堂檐下浮雕《花环》;在西侧的人民大会堂其作品更是比比皆是,诸如金色大厅壁画《长江万里图》、香港厅《荷塘香远》等;而在广场东北侧的太庙,亦有以袁运甫为艺术总设计的国家千年庆典礼器《中华和钟》。而他更为公众熟知的是,1972年他为新建的北京饭店创作大型壁画稿《长江万里图》;1979年他参与了机场壁画运动的组织工作并创作了壁画《巴山蜀水》。“袁先生的创作总是以学术为本,孜孜以求,追求艺术的高度。”中央美院院长范迪安说。

同步推出的展览正是为了延续这份精神遗产。参展的艺术家多为1978年以后袁先生担任中央工艺美院装饰艺术系主任时期的学生。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:陈涛

猜你喜欢