《李尔王》再现震慑人心的悲剧力量

2018-01-19 08:51 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:《李尔王》再现震慑人心的悲剧力量

 

1月20日,国家大剧院新制作莎士比亚话剧《李尔王》将迎来首轮演出,为观众带来持续12天的莎剧盛宴。作为国家大剧院制作的第三部莎士比亚经典话剧,《李尔王》由著名戏剧导演李六乙携手舞美设计米夏埃尔·西蒙、服装设计和田惠美倾力打造,濮存昕、魏晓平、卢芳等主演将携手演绎莎翁笔下复杂多样的人物形象。

《李尔王》是莎士比亚的“四大悲剧”之一,取材自古代不列颠的传说,常被誉为莎士比亚四大悲剧中最具艺术价值的作品。400年来,无数研究者和戏剧家通过理论探讨和舞台实践,剥开这部作品复杂深刻的艺术内核,向观众敞开。莎士比亚通过描述王室家族的内乱和李尔王命运的跌宕,刻画了权力、欲望下人性的撕裂与挣扎,在呈现出悲剧力量的同时又饱含着对爱和恩典的呼唤与向往,使作品洋溢着强烈的理想主义光辉。

国家大剧院与北京李六乙戏剧工作室联合制作的话剧《李尔王》,是国家大剧院继《仲夏夜之梦》和《哈姆雷特》之后,于2017年上演的首部莎士比亚戏剧作品。为了致敬这位伟大的戏剧泰斗,国家大剧院特邀英国皇家莎士比亚剧团台词指导为演员进行台词训练,并选用其“莎剧舞台本翻译计划”中杨世彭的译本进行排演。著名导演李六乙在此译本基础上,结合排练实践进行演出本翻译修订,完成了文学语言向戏剧语言的转变。同时,德籍舞美设计米夏埃尔·西蒙与奥斯卡最佳服装设计得主和田惠美倾情加盟,完美呈现莎翁笔下的宫廷荒野与人物群像。

著名表演艺术家濮存昕将在剧中实力演绎这位历经荣耀辉煌与流落荒原的李尔王,李尔王的三位女儿分别由赵倩、卢芳、万千惠饰演,她们将把莎士比亚笔下三位性格迥异的女性形象呈现在舞台之上。旅法艺术家魏晓平及北京人民艺术剧院青年演员荆浩、国家大剧院戏剧演员队演员赵岭共同演绎葛劳斯特家族的父子三人,通过揭示两个家族的权力、欲望、阴谋之争,展现《李尔王》史诗般的人文画卷以及对人性的深刻剖析。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:卢扬 王嘉敏

猜你喜欢