新版《传习录》完善翻译内容

2018-01-19 08:36 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新版《传习录》完善翻译内容

近日,由北京联合出版公司推出的新版《传习录》上市。《传习录》是中国历史上极为罕见的“立德、立功、立言”三不朽的圣人王阳明的重要著作,据了解,此版是在叶圣陶注释的绝版版本的基础上,重新整理,查缺补漏,再做修订,再现大师眼中的大师。

王阳明,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。《传习录》中包含了其主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想,并记载了王阳明提出的“四句教”。

虽然市面上有很多版本的《传习录》,但出版方表示,此次出版首先认为王明阳的学说思想,时至今日仍有其特殊的意义,希望借此书让读者了解“三不朽”并从中获益。其次,本书作为叶圣陶先生点校版本的修订版,在原有版本的基础上,新添了部分注释,以方便读者阅读与理解。同时,修订了原版中百余处错误,增补了两处缺失的翻译以及一处原文部分的缺失内容。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:郭丹

猜你喜欢