2018北京图书订货会巡礼 新书开年各自精彩

2018-01-19 08:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:新书开年,各自精彩

1月13日下午,2018北京图书订货会落下帷幕。为期3天的订货会创造了这些数字:736家来自全国各地的参展单位、2440余个各具特色的展位、50万种新书和精品图书、9.2万参观人次……有“出版业风向标”之称的北京图书订货会,今年已经是第31个年头,尽管在电商和新媒体网络资讯的影响之下,很多人都说“订货会”已经不再是报告风向的唯一渠道,但身处其中仍然能够捕捉到新一年出版领域的脉搏。

传统文化书出版成为潮流

本届图书订货会上,与传统文化相关的新书活动几乎占据了半壁江山,从古典诗词、古代物质文化到传统文化的现代表达,出版社以及各路作者从不同角度挖掘传统文化魅力,在中国气派中寻回文化自信。

借着近两年古典诗词类的文化节目成为综艺节目的清流,古代诗词类图书重新成为大众出版类的重点。陕西师范大学出版总社推出300万字系列丛书《诗说中国》,细说中国诗词对中国传统文化的影响,丛书按照《诗语年节》《情寄人生》《家国情怀》《铁马冰河》《明月松间》《耕读传家》《人间有味》《行吟天下》《乐舞翩跹》九卷编撰成第一辑,为读者献上一份讲述诗意中国的文化大餐。在商务印书馆展位,“古代诗词典藏本”丛书也成为焦点,现已面市的首批作品如《诗经选》《南北朝诗选》《王维诗选》《李白诗选》,最大特点就是突出选本的平易性与创新性,仿佛带领读者做了一次重回“诗词世界”的新旅。

除此之外,传统文化的现代解读也成为出版的重点。现代出版社出版的新书《为与无为:当现代科学遇上中国智慧》,是一本非常独特的中国传统哲学文化的读本,作者森舸澜(Edward Slingerland)是加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究教授。在这本书中,森舸澜聚焦当代信息社会的普遍焦虑和紧张生存状态,运用中国传统哲学中“无为”的深刻思辨力量,辅以现代脑神经科学、人类学、进化心理学、社会心理学的严谨科学实验结果,总结出一系列指导当下生活的实用心法,让古老的东方智慧在科技的视野下焕发出时代的光彩。现场,该书翻译史国良老师把森舸澜的英文演讲用非常亲民的方式翻译成汉语,受到读者们的强烈好评。此外,致力于探访西域文明的作家高洪雷新作《楼兰啊,楼兰》与读者见面,这本历史人文读本中的文字兼具地质工作者、考古工作者的严谨和扎实,又有田野调查学者的实地参勘耐心,同时,还具备瑰丽自然的想象和优美轻盈的文笔。久远而厚重的历史透过作者的笔,就这样走近我们。

让文学成为当代生活方式

丰富多彩的新书活动中,还有大量文学新作。记者观察到,当“全民阅读”已经成为出版界的共识的今天,贴近大众贴近现实的文学作品成为新风向,这当中包括文学作品的选题,也包括文学读物的装帧。

周大新、梁晓声两位当代作家带来的新小说作品紧扣社会现实。周大新作品《天黑得很慢》是作者关注人口老龄化、中国养老问题的新作。小说用“拟纪实”的方式,以万寿公园的黄昏纳凉活动安排结构全书。周一到周四,是养老机构、医疗保健机构、养老服务机构、健康专家的推介活动,里面的所有桥段和语言都似曾相识,让人忍俊不禁,从中也可以看出作家对这个话题关注之细致和思考之深入。梁晓声新作《人世间》则长达115万字,描写了一个普通家庭从上世纪70年代到今天的经历,抒写了中国社会发展的“光荣与梦想”,也反映了改革开放进程的艰难和复杂。

文学是表达社会的载体,文学也可以成为生活方式的一种。漓江出版社在订货会上推出的《旅伴文库》是为近年来群众高涨的旅行热情打造,出版社提出了“带一本书在路上”的思路,每年邀请7位作家,描写中国一个高铁能抵达的城市风光,2018年推出的《半路上的库车》、《水墨周庄》、《去额尔古纳的几种方式》等作品。文学可以在路上,也可以在书房里,该社还推出了《诺贝尔文学奖作家文集》,这套丛书从上世纪90年代就开始出版,已经纳入文集的作家有加缪、辛克莱·路易斯、威廉·福克纳、泰戈尔等作家作品,新一年书系为了更加适应读者的阅读需求,推出精装本。

《收获》60周年纪念文存(珍藏版)出版座谈会也在今年订货会期间召开,2017年,恰逢被誉为“中国当代文学的简写本”的《收获》杂志创刊60周年。由《收获》编辑部主编的《收获》60周年纪念文存(珍藏版)由上海九久读书人携手人文社、和《收获》编辑部出版发行,该书选收了《收获》杂志历年发表的优秀作品,包括长篇小说11卷,中篇小说9卷、短篇小说4卷、散文4卷、人生访谈1卷。这套丛书也可以算是中国当代文学脉络的一次系统梳理。

学术出版势头不减

每年的大型图书展会也都会成为学术出版的集中展示平台。学术书系凝聚了学者和研究机构多年的心血,对于大众而言距离相对较远,但纵览学术的版图它们的意义非同小可。

商务印书馆“中华现代学术名著丛书”120年纪念版于11日亮相2018北京图书订货会。这是该丛书首次整体出版发行,旨在昭示中华学术的思想性和独创性。梳理了中华现代学术脉络,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著,以人文社会科学为主兼及其他,涵盖文、史、哲、法、政、经、社会学、教育学、地理学、心理学等众多学科学术著作。

解密钱锺书及《围城》的新书《小说逸语——钱锺书〈围城〉九段》作为一本大众类学术书沟通了学界与大众,全书用轻松的话语讲述了钱先生创作《围城》的过程、心路以及相关旧事,包括《围城》在创作上的深度探源、《围城》出版的一波三折、《围城》改编成影视剧的始末以及《围城》与诺贝尔文学奖擦肩前后,钱锺书先生的态度和言论、钱锺书与诺贝尔文学奖评委马悦然接触的趣事等。

原创科普需要鼓励

科学普及类的作品成为近年来的阅读风向已是不争事实。纵观图书市场,引进的科普书居多,原创的科普读物略为逊色也同样是现实。这当然和国内科普写作起步较晚有关系。不过如何学习国外优秀科普作品、鼓励中国科普原创也就成为了出版同仁的讨论议题。

今年订货会上,一次特别的颁奖值得关注。1月12日,首届“中华优秀科普图书榜”2017年度榜单揭晓仪式在北京图书订货会上举行,该榜由中国科学技术协会科普部、中国出版协会、韬奋基金会、中国大百科全书出版社联合主办。最终,《“三体”中的物理学》《数学简史》《玩转科学的“艺术家”》《我的探险笔记》《保冬妮绘本珍兽馆》《中国儿童地图百科全书·世界遗产·中国篇》《数字博物馆从零到无穷的故事》《日益寂静的大自然》《DK机械运转的秘密》《123!冠军动物》10种科普图书在年度榜单推选中脱颖而出。值得一提的是,评选活动中原创和引进比例在6:4,活动现场与会嘉宾特别对《“三体”中的物理学》《我的探险笔记》等原创科普文学作品给予高度肯定。中国大百科全书出版社负责人刘国辉向记者表示,此举正是为了鼓励原创科普作品脱颖而出,并希望能吸引更多科学家以及优秀作者能参与进来。

文/本报记者 张知依

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张知依

猜你喜欢