2017读者最喜爱的书

2018-01-19 08:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:2017读者最喜爱的书

这三本书,是读者票选的前三名,分别是小说、非虚构和文化读物,貌似没有什么共同点,其实背后都有作者为读者写作的用心。多年来,青阅读希望用自己的报道,把书籍的内容用更具亲和力的语言带给读者,遇到讨论真问题的艰深学术著作,我们努力“转译”;遇到能把真问题讲清楚的书,我们总是感觉难得。进入公众领域的写作,不应仅仅是个人的表达抒发,或圈内的自说自话。能否与读者达成真挚的对话,考验着书写者的功力。事实证明,读者的眼睛,很亮。

《人民的名义》

作者:周梅森

北京十月文艺出版社2017-1

《人民的名义》是2017年的年度大戏。尖锐的反腐题材,生动的人物,老戏骨们的演绎,让这部电视剧拥有流量担当的基因。街谈巷议的景象令人记忆犹新,无数人把剧中人祁同伟的命运挂在嘴边。影视剧带动图书销量已经是不争的事实,电视剧开播以后,原著小说《人民的名义》持续成为各大电商榜单上的销量冠军,作者周梅森成为各大平台的年度作家。把反腐和政治题材小说写好并不容易,钟爱这个类型的读者有一套自己的判断标准。《人民的名义》能成为全民畅销书,除了有影视的加持,作者面向读者写作的功力和贴近现实的观察也必不可少。

《饥饿》

作者:[阿根廷] 马丁·卡帕罗斯

译者:侯健 夏婷婷

九久读书人/人民文学出版社2017-6

“读过《饥饿》,深受震撼,我们都以为自己了解饥饿,其实我们一无所知。”“当冷冰冰的‘粮食安全问题’被揭开面具,露出的是‘饥饿’这般赤裸的字眼。文字的温度非经历不能体会。”这是在青阅读年度好书评选的微信页面上,若干有关《饥饿》的留言中的两则。众多读者为这部非虚构作品投下自己的一票,堪称“年度惊喜”。多年来受到媒体关注的非虚构作品,要么是外国记者写中国,要么是挑动神经的重大事件,而本书讲述的是一个缓慢而残酷的日常现实——当人们关注科技革新、经济增长的时候,世界上每分钟仍然有很多人因为饥饿死去。该书作者走遍印度、孟加拉、尼日尔、南苏丹等地,用学者的视野、作家的口吻描述了饥饿背后的深刻的政治原因。

《诸神纪》

作者:严优

北京大学出版社2017-9

这本书位于读者票选的前列,大概是提倡强化“民族自信”的今天,大众阅读需求和趣味的积极映射。了解传统文化,该书是一个很好的起始读本。近二十年来,不少人提及神话,言必称希腊罗马,皆因中国神话较为零散和碎片化。然而,谁说中国没有自己的神话谱系?该书力图呈现的,就是一个有机统一的中国神话体系,作者专业与通俗并举,追根溯源、抽丝剥茧梳理出中国神话中的人物谱系,使得读者在了解中国神话世界时,有了一个完整清晰的逻辑框架。难得的是,作者在进行学理性构建的同时,叙述遥远的上古神话,语言却相当时尚、活泼、“接地气儿”。有读者在微信留言中用“一部难得的好书”来评价它,想来是因为被引入了属于中国的迷人的神话世界。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢