“非遗文化”回到大栅栏

2018-01-17 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“非遗文化”回到大栅栏

1月16日下午,国家级非遗“王致和”重回前门大栅栏看望老街坊。在大栅栏街道三井社区活动中心,“王致和”为大家送去百年老字号的食品,并在社区工作人员的陪同下,看望了一位打小就生活在这里的百岁寿星。102岁的老人向大家回忆起王致和老店的事儿,还历历在目。

300多年前,王致和南酱园在前门开业。自从1958年王致和搬离了大栅栏,如今已有60年了。“王致和腐乳酿造技艺”于2008年列入国家级非物质文化遗产保护名录。 在现场,20来位年过半百的老人话起了家常。其中有位老人87岁了,说起臭豆腐颇有感慨。她说,当年物质不够丰富,走街串巷售卖的臭豆腐、豆腐乳,就是下饭的开胃菜,家家户户都要买上几块。从几岁吃到80多岁,这么多年来,王致和的老口味一直没变。现在生活好了,有了更多的选择,但是每次吃王致和,她都会想起当年和家人的温馨生活。现场还教大家做各种各样的腐乳菜。老字号的传承文化与创新菜,让老街坊们在重温老口味的同时,也体验到浓浓的非遗文化味儿。本活动由北京市大栅栏街道三井社区、北京二商王致和食品有限公司、中国网图生活、达明传媒共同主办。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢