15部剧目29场演出 天桥·华人春天艺术节用艺术唤醒京城的春天

2018-01-16 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月16日讯(记者 王焕)1月15日,第三届“天桥·华人春天艺术节”发布会在天桥艺术中心举办,本届艺术节将为京城观众呈现15部精选剧目,29场演出,一场主题论坛,近十场周末艺聚活动,演出剧目内容将涵盖戏曲、舞蹈、音乐会、舞台剧、皮影音乐剧等。

本届艺术节以“传统之美,国际闪耀”为主题,在丰富剧目的同时,也将向观众呈现更多艺术风格之间的碰撞。发布会现场,多位即将参演艺术节的艺术家也赶来,与观众畅谈即将上演的剧目,其中包括现代舞蹈家赵梁、青年现代舞蹈家谢欣、民谣歌手小娟、北京京剧院程派青衣李丽、“台湾民谣之父”胡德夫等。

1月15日,第三届“天桥·华人春天艺术节”发布会在天桥艺术中心举办。图为胡德夫演唱《无涯》。主办方供图 千龙网发

弘扬传统之美 尽展文化自信

戏曲是中国传统文化的象征,“天桥·华人春天艺术节”连续三届关注戏曲的创新和观众的培养。本届艺术节期间,上海昆剧团将在4月带来实验昆剧《椅子》,以中国戏曲最经典的“一桌二椅”样式呈现,与传统昆曲不同的是,该剧的唱腔音乐没有常规地选择南北套曲模式,而是围绕戏的特性进行了有破有立的尝试。

香港西九文化区戏曲中心将在4月带来小剧场新编粤剧《霸王别姬》(新编),该剧以传统粤剧作为切入,逐渐演变至近代粤剧的演出风格,向观众呈现粤剧的流变与发展。

此外,张火丁京剧程派艺术研习班经典剧目折子戏专场将于5月6日上演。张火丁的弟子李丽、姜笑月、杨晓阳、殷婵娟将带来《荒山泪》(五更、抢子)、《梁祝》(抗婚、楼台会)、《白蛇传》(盗草)、《四郎探母》(坐宫)等经典段落。

两岸三地共谱美好文化篇章

“天桥·华人春天艺术节”已经成功举办两届,是两岸三地华人艺术家交流的重要平台。本届艺术节期间,天桥艺术中心特别邀请来自香港、台湾和大陆的优秀艺术家呈现他们的作品。

“台湾民歌之父”胡德夫将于5月20日带来《山谷的呼唤》民谣音乐会,20首精彩曲目,包含流传千年的古谣及胡德夫的个人创作,每一首都是对人世美丽与哀愁的泳坛,对生命和天地恩赐的感谢。

小娟&山谷里的居民清新自然的音乐风格受到两岸三地乐迷的喜爱,被誉为“可以闻到生活最本质的清香”。本届艺术节,小娟&山谷里的居民将在4月21日举办《悠春小叙》演唱会,他们准备了很多故事与音乐想要分享给喜欢山谷的歌迷朋友们。

本届艺术节,天桥艺术中心还特别邀请了香港演戏家族出品的粤语音乐剧《朝暮有情人》首度来京演出。此外,根据王家卫导演同名电影改编的话剧《繁花》将于5月在天桥艺术中心上演。由繁景文化出品、中国电影乐团演奏的《饮歌·香港电影交响音乐会》将于4月1日举行,致敬香港电影黄金时代。

1月15日,第三届“天桥·华人春天艺术节”发布会在天桥艺术中心举办。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

中外合作演出登陆天桥舞台

本届艺术节特别关注以“文化交流使者”身份活跃在国际舞台上的舞台剧,力邀多位已经载誉国际的艺术名家携其优秀作品来天桥演出,以飨京城观众。

《赵梁“东方灵欲”三部曲》将于4月登陆天桥艺术中心。“东方灵欲”三部曲包括《警幻绝》《幻茶谜经》和《双下山》,分别呈现出梦幻、瑰丽和孤寡的作品风格,这些都埋藏着赵梁对艺术的解读,以及对目前这个物质世界的态度和部分认知。

专注于身体研究、现代舞教育和原创现代舞作品创作的谢欣舞蹈剧场,也将带来自己的作品《谢欣舞蹈剧场作品季》,其中包括《一撇一捺》《未·知》《执迷》。

此外,中法联合制作的音乐儿童剧《熊猫成长记》将于6月在天桥艺术中心上演。

责任编辑:纪敬