第三届中国国际芭蕾演出季闭幕 大咖云集吸引六万余观众

2018-01-15 15:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第三届中国国际芭蕾演出季闭幕 大咖云集吸引六万余观众

中外大咖云集的第三届中国国际芭蕾演出季14日晚在天桥剧场闭幕。为期两个多月的演出季献上了14台大戏、31场演出,共吸引六万余名观众。

第三届中国国际芭蕾演出季名家云集、群星荟萃。从2017年11月10日盛大启幕,至2018年1月14日圆满闭幕,两个多月的时间里,享誉世界的俄罗斯莫斯科大剧院、中国中央芭蕾舞团、俄罗斯马林斯基剧院、法国巴黎歌剧院、俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院、古巴国家芭蕾舞团等国际名团,以及国内十家芭蕾舞团的艺术家纷至沓来。

世界芭坛首屈一指的莫斯科大剧院首席斯韦特兰娜·扎哈洛娃、米哈伊洛夫斯基剧院首席伊万·瓦西里耶夫,以及中央芭蕾舞团首席主演张剑、王启敏,巴黎歌剧院明星演员艾格尼丝·雷特思图,马林斯基剧院首席奥克萨纳·斯克瑞克,艾夫曼芭蕾舞团明星柳博芙·安德烈耶娃、奥列格·加贝舍夫,美国旧金山芭蕾舞团首席谭元元以及米哈伊洛夫斯基剧院首席列昂尼德·萨拉方诺夫等在国际上声名卓著的艺术家,为中外观众献上了一场场难以忘怀的芭蕾盛宴。

首次参加演出季的莫斯科大剧院首席、俄罗斯人民艺术家斯韦特兰娜·扎哈洛娃坦言在看到这次演出季的排期后“感到非常震惊”,“俄罗斯许多著名芭蕾院团和知名演员都将参演,这让人十分惊叹。我认为这次演出季有着世界性意义。”

俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团团长、艺术总监鲍里斯·艾夫曼直言把作品带到这样的舞台,犹如一次“赶考”。他认为,中国有着非常伟大的舞蹈文化,中国也非常重视发展现代舞蹈,相信很快就能够看到中国现代芭蕾的崛起。

第三届中国国际芭蕾演出季组委会秘书长、天桥剧场总经理刘精伟表示,此次演出季亮点在于剧目搭建更加科学化、系统化,实现了两个首次。俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞剧《巴黎的火焰》和俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团的现代芭蕾《卡拉马佐夫兄弟》是首次在中国上演,更重要的是中国十家芭蕾舞团实现历史性地首次相聚,向观众呈现了富有中国特色的芭蕾盛宴——《中国芭蕾力量》,并同期举行了首届中国芭蕾院团长论坛,大家在讲好中国故事、推进中国芭蕾民族化,创作高峰作品、切实服务百姓等命题展开了深入探讨。

此外,演出季期间还举办了哑剧演员和小天使选拔、芭蕾大师课、芭蕾院团长论坛、芭蕾工匠面对面、演出季摄影大赛、大师面对面、公益惠民演出等丰富多彩的活动。

在14日晚的闭幕式演出中,中国中央芭蕾舞团献上了富含中国传统文化、有着浓郁中国“年味儿”的贺岁芭蕾《过年》。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:应妮

猜你喜欢