带书去旅行 《旅伴文库》首发分享会在京举行

2018-01-13 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网1月13日讯(记者 孙梦圆)2018年1月11日—13日,2018北京图书订货会在北京中国国际展览中心(老馆)举行。作为此次图书订货会的系列活动之一,12日下午,由广西出版传媒集团主办,漓江出版社承办的“带一本书在路上——《旅伴文库》首发分享会”在国展新闻发布中心拉开帷幕。《旅伴文库》总主编、韬奋基金会理事长聂震宁,《旅伴文库·散文精品城际阅读》主编、《水墨周庄》作者王剑冰出席了此次活动,分享会现场座无虚席。

12日下午,由广西出版传媒集团主办,漓江出版社承办的“带一本书在路上——《旅伴文库》首发分享会”在国展新闻发布中心拉开帷幕。图为分享会现场。千龙网记者 孙梦圆摄

据千龙网记者了解,《旅伴文库·散文精品城际阅读》文丛本着全民阅读的初衷,每年将精选出七位作家的精华稿件,集合成册。“这套丛书的成品尺寸是180mm×120mm,非常便于携带,这也印证了我们的口号‘带一本书在路上’,在蔚然成风的高铁时代,有这样的便携书,我相信可以让‘行万里路,读万卷书‘成为现实可能,这才是《旅伴文库》的出发点。”漓江出版社总编辑、《旅伴文库》策划人张谦说。

12日下午,由广西出版传媒集团主办,漓江出版社承办的“带一本书在路上——《旅伴文库》首发分享会”在国展新闻发布中心拉开帷幕。图为张谦致辞。千龙网记者 孙梦圆摄

随着交通的日益发达,乘坐高铁成为人们出行的首选,漫长的旅途中少不了书的陪伴。《旅伴文库》总主编、韬奋基金会理事长聂震宁在致辞中提到,目前读书和旅行还是独立的两部分,距离“让阅读成为一种生活方式”的目标还有很长路要走。“带一本书在路上”,其直接用意是让人们在旅行途中闲暇时刻不至于无所事事,因为阅读是一个人最优雅的生活状态,而人生正是一次漫长的旅行,所谓“人生漫旅,好书伴你”,是该文库在广义层面的取意。现场观众张先生在翻阅过样书后表示,自己平时工作比较忙,早晚上班时都会选择带书阅读。这样的书,非常便于携带,而且已经经过了筛选,内容不需要担心。“刚翻过几页,图文并茂的,我觉得挺不错,正在考虑入手一本,出门带着读,比较方便。”张先生说。

当代文坛作家辈出,想要在众多名家中挑选出七位实属不易。谈及挑选原则,《旅伴文库·散文精品城际阅读》主编、《水墨周庄》作者王剑冰表示,“七”这个数字,是“赤橙黄绿青蓝紫”的七,是“哆来咪发唆拉西”的七,让人联想到色彩的无限斑斓与乐曲的美妙变化。因此丛书定为七人,每年邀约七位当今活跃于文坛的作家,以构建可资阅读、珍藏、研究的厚重文库。“让我比较感动的是,邀约的作家们都特别乐意,他们自觉组成了不同性别、不同年龄、不同地域、不同风格的七人年展。这就好比是组队,我认为这样的组队风格形成的文丛,一定可以经得起时间的考验。”王剑冰说。

12日下午,由广西出版传媒集团主办,漓江出版社承办的“带一本书在路上——《旅伴文库》首发分享会”在国展新闻发布中心拉开帷幕。图为《旅伴文库·散文精品城际阅读》样书。千龙网记者 孙梦圆摄

据悉,《旅伴文库·散文精品城际阅读》从2018年开始,每年都会推出七位作家的精品。今年推出的作品有:刘亮程《半路上的库车》、王剑冰《水墨周庄》、朱秀海《一个人的车站》、陈彤《玻璃栈道》、董谦《种稻记》、徐则臣《去额尔古纳的几种方式》、阿德《北行记》。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆