第八届书香中国·北京阅读季将建设15分钟阅读圈

2018-01-12 08:59 千龙网

打印 放大 缩小

1月10日,第八届书香中国·北京阅读季推介会在机械工业出版社召开。(北京阅读季供图)

千龙网讯 1月10日,第八届书香中国·北京阅读季推介会在机械工业出版社召开。会上通报了2018年全民阅读的总体思路、基本构想、策划方向、活动要求、共享资源及2018年合作机构参与及评估体系,并向社会发出了阅读活动征集令。

推介会后,组织召开了全民阅读工作座谈会,各出版机构领导、阅读专家、媒体代表对2018年北京全民阅读工作和第八届书香中国˙北京阅读季工作规划进行了研讨和献言献策。

北京市新闻出版广电局党组成员、副局长胡东谈到,北京市要启动全民阅读的地方性立法,用来规范全民阅读的行为,在这个过程中“北京模式”就为全国的全民阅读开展起到了重要的引领和示范作用,要全力以赴地推进全国文化中心建设、书香京城建设。

北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君介绍了2018年北京阅读季工作计划。2018年,北京阅读季将继续以“联结+创变”为主线,围绕大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带,提炼宜居城市人文阅读,重点打造5分钟社区图书馆、特色阅读空间,加大对实体书店的扶持和激励,在北京系统建设起15分钟阅读圈。2018年,北京阅读季将创新推出核心内容产品,以“阅读+”系列论坛为主阵地,将“阅读”放置在各产业的交叉点,聚焦于中国城市阅读和未来生活前沿,并探索与合作机构、媒体平台合作音频、视频、直播、文创等多种形式的阅读产品。

北京阅读季策划人刘颖介绍道,根据对合作机构的考评体系,第七届书香中国·北京阅读季产生了10家年度优秀阅读推广机构和40家北京阅读季优秀合作机构,并在阅读盛典颁奖活动上进行了表彰和奖励。这一套科学的评估方法,成为全民阅读推广“北京模式”的重要特征之一。

2018年北京阅读季将继续抓住全国文化中心建设战略机遇,将全民阅读工程上升为首都文化建设核心工程,建设公共文化示范体系,打造创新型书香城市。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢