新锐导演祖纪妍当起咖啡师 调制都市爱情故事

2018-01-11 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

时隔5个月,2018年1月10日-14日,由新锐导演祖纪妍编剧执导的环境戏剧《周六下午两点半的咖啡馆》将再次登陆西城区西区剧场上演。这部剧以咖啡馆为背景,通过对阳光大男孩、中年富商、大龄女文青、追求物质享受的年轻女孩等典型形象的再塑造,讲述了六个人物之间不同类型的爱情故事。用导演祖纪妍的话说,这是六个温暖的故事,希望能通过这部戏让大家感受到人与人的温暖。1月10日,在西区剧场的排练厅里,记者见到了这部剧的导演祖纪妍,听她讲述话剧背后的故事。 

时隔5个月,2018年1月10日-14日,由新锐导演祖纪妍编剧执导的环境戏剧《周六下午两点半的咖啡馆》将再次登陆西城区西区剧场上演。图为《周六下午两点半的咖啡馆》海报。主办方供图

创作:“两点半充满了不确定性”

剧本是话剧的根基,好的剧本可以引起观众和演员的共鸣。祖纪妍在这部戏里既是编剧,也是导演,谈到当初的创作初衷,祖纪妍回忆道:“2016年我在鼓楼西剧场排练《晚安,妈妈》,那边有一个咖啡厅,几个年轻又有经验的手冲咖啡师在那,每天下午三点排练之前我都要去喝一杯咖啡。混熟了以后,他们就跟我讲很多咖啡的入门知识,像什么咖啡的名字啊、好坏区分啊、味道啊这些,那段时光就好像我在咖啡馆里听培训一样。后来回想起来,还是挺惬意的,我就想能不能把这些人在咖啡馆里的故事写出来,应该也是一个很有趣的剧本吧。”

时隔5个月,2018年1月10日-14日,由新锐导演祖纪妍编剧执导的环境戏剧《周六下午两点半的咖啡馆》将再次登陆西城区西区剧场上演。图为导演祖纪妍接受访问。千龙网记者 孙梦圆摄

剧本以一个特定的时间为名,并不常见。选择两点半,也有特殊的含义。“首先还是因为我排练都安排在三点,两点半其实是一个比较闲的时间;其次我想了一下我的上学时光,基本上专业课也都是安排在三点开始;再有就是上班族,会议也大多在三点。对大多数人来说,下午三点到五点是精力最旺盛的时间,而下午两点半相当于一个悬置的时间,在这个时间点人们通常会选择在咖啡馆等待三点的到来,这是一个更属于个人的自由时间。这个时间点会有很多即将发生的事情在等待发生,也充满了很多可能性。定在这个时间点,也是想说很多不确定的事情都静待发生,是这样一个意义。”祖纪妍说。

细节:“每个人物都个性鲜明”

按照剧中的情节设置,连续三周,每周六下午两点半,六个人的故事都会在咖啡馆发生。不同的性别、年龄、职业、个性,想要把几个看似松散的人物故事串联起来,保持话剧的连贯性,并不是一件简单的事。他们之中,有马上毕业、正面临人生选择的大学生,他可能并不知道自己想要什么,但当他的选择即将成为现实的时候,他才意识到自己最不想要的是什么;而魅力不减的中年大叔,因为一次咖啡馆中的偶遇而使他的婚姻触礁,在婚姻中,两人相爱是必要的,但价值观和道德底线的一致才能抵挡住婚姻中的波澜;两位闺蜜和咖啡小妹,三个姑娘各自经历了不同的爱情历程,有背叛也有误解,到底爱情和金钱有怎样的关系呢?而一段长久的亲密关系又该如何建立?导演祖纪妍表示,和普通人一样,剧中的人物有自己的生活,他们处在不同的生活轨迹里,也会有问题重重的时候,但是共同点在于,他们都在经历着爱情。“我用爱情的发展线把人物串起来,从某种意义上讲,这六个人其实也是一个人,只是处在不同的时间和空间的岔口而已。”祖纪妍解释道。

时隔5个月,2018年1月10日-14日,由新锐导演祖纪妍编剧执导的环境戏剧《周六下午两点半的咖啡馆》将再次登陆西城区西区剧场上演。图为导演祖纪妍指导演员排练。千龙网记者 孙梦圆摄

时隔5个月,2018年1月10日-14日,由新锐导演祖纪妍编剧执导的环境戏剧《周六下午两点半的咖啡馆》将再次登陆西城区西区剧场上演。图为演员排练。千龙网记者 孙梦圆摄

和过往作品一样,祖纪妍擅长表现人物在生活中的鲜活与可爱,这部剧也不例外。祖纪妍对记者说:“剧中的这六个人物,虽然有自己的故事,但其实他们也都在别人的故事里扮演配角,在戏剧表演里,这也是一人饰多角的一种表现手法,所以也让演员有了更多的发挥空间。同时,每个人物的个性都很鲜明,这一点在表现手法上我也设置了一些细节。因为故事发生在咖啡馆,每个人都有自己喜欢的咖啡,比如陈紫薇从小梦想当家庭主妇,她就喜欢喝星巴克的馥芮白,她觉得那个口味的中和程度比较适合她。比如戏里有一个理工男,他喜欢喝耶加雪啡的手冲,是因为那里有他喜欢的咖啡师的名字。”

创新:“观众会成为剧本完成的最后一部分”

传统话剧强调观众单方面欣赏,相比之下,作为一部环境戏剧,《周六下午两点半的咖啡馆》更加注重观众与演员的共享活动。为此,祖纪妍特意在剧中增加了演员与观众的互动和即兴表演部分。每一位来到剧场的观众将被邀请写下三个有关咖啡的词汇,而在舞台上,演员们会把观众们的词汇融入故事和表演之中,在这一出戏里,观众也参与了表演的一部分。在她看来,任何戏剧都要经历创作者创作、演员表演、观众欣赏的过程,而观众会成为剧本完成的最后一部分。所以作品想要实现自己的价值就必须获得观众的认同感。

时隔5个月,2018年1月10日-14日,由新锐导演祖纪妍编剧执导的环境戏剧《周六下午两点半的咖啡馆》将再次登陆西城区西区剧场上演。图为演出现场。主办方供图

“之前我们做剧本朗读会的时候,我总感觉这个作品切入点有点突兀,少点东西,后来想到在话剧开头加入即兴表演和观众互动,一方面使得戏剧切入点更自然,而且每一场随着观众的反应都会有小变化,这个变化恰恰又符合了两点半的不确定性,这很扣题,另一方面加强了观众互动,这个距离感一下就拉进了,台上台下有了更多的情感交流。”祖纪妍说。

启示:“咖啡是生活的隐喻”

这部剧中,每个人都有故事,每个人都在设计自己的故事,然而故事却总是朝着令人意想不到的方向发展着。在线性发展的时间里,个人的外在生活与内心世界无限拉扯形成巨大的非线性张力,在一个相同的地点里,我们在彼此相遇的同时看见自己。正如祖纪妍所说,“咖啡和生活一样,第一口下去都是苦的,但实际上,它也有酸甜苦辣。如果热爱咖啡的人,会对生活的滋味更敏感。实际上,我想表达的也是这个,咖啡是生活的隐喻,对咖啡的态度也是人对于生活的态度。”(文/孙梦圆)

人物简介

祖纪妍:青年导演、编剧、影评人,国家艺术基金获得者。代表作:《早安,妈妈》《晚安妈妈》《嘿,是我》《终成眷属》《家里红旗不倒》《伊斯坦布尔之夜》《周六下午两点半的咖啡馆》。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆