马克龙亲笔自传中文版上市

2018-01-11 08:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:马克龙亲笔自传中文版上市

昨天(10日),法国总统埃马纽埃尔·马克龙北京之行正式结束,与此同时其亲笔自传《变革》由四川人民出版社正式出版发行。

2016年11月,马克龙正式出版了介绍自己政见的书籍《变革》,随即成为畅销书。2017年5月,39岁的马克龙赢得2017年法国大选,成为法国历史上最年轻的总统。《变革》一书用16个章节讲述了马克龙本人的传奇人生经历,阐释了他对法国、欧盟乃至全球热点问题的见解。《变革》在法国出版之后,6个月内销量就超过20万册,目前已在全球20余个国家推出。《变革》是了解当今法国政治、经济、文化的最权威最直接的读物,读者可从书中清晰了解到马克龙对法国内政事务方面所持有的务实倾向和改革倾向。前美国总统贝拉克·奥巴马这样评论该书,“埃马纽埃尔·马克龙提出了法国在欧洲和世界舞台所扮演的重要角色的愿景。他致力于为法国人民带来更美好的未来。他唤起民众的希望,而不是他们的恐惧。”

与此同时,该书也是探寻中法关系的一个很好的切入点,在书中,马克龙专门讲到了中国,他说:“中国领导人从未忘记,法国是第一个承认中华人民共和国的西方国家。”“我们必须改变对中国的看法。如果我们能够放弃成见,调整做法,中国对我们来说不但不是威胁,反而是机会。”值得一提的是,《变革》中文版还特别收入了马克龙当选总统后的演讲。

除了内容值得关注,本书背后的出版故事也可谓精彩。早在去年10月法兰克福书展期间,马克龙出席并约见了《变革》一书的各国出版方代表。《变革》中文版联合出品方之一凤凰阿歇特应邀携该书中文版封面参加了书展,总经理徐革非女士也因此得以与马克龙见面,并向他展示了《变革》中文版封面设计。马克龙对设计表示满意,并欣然为之题字。

此外,因涉及外国政要,属于重大题材,本书需送交外交部进行把关,所以出版方在其清样出来之后,打印两份,分送新闻出版广电总局和外交部,外交部再给到欧洲司,各环节密切配合,只用了10个工作日即完成了本书的重大选题备案登记手续。从2017年11月15日确认出版任务,到要求在2018年初马克龙访华期间推出,要在40天内出版这样一本书,几乎是一个不可能完成的任务。但最终在各方努力下,本书于去年12月30日顺利开印,甚至为此暂停了两本书的加印工作。1月5日,《变革》中文版样书完成后,出版方迅速安排专人从成都直飞法国,赶在马克龙总统访华之前,于1月6日被顺利送进了巴黎爱丽舍宫。目前,这本书已经在全国主要网店预售。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢