文学历史上的今天 | 不专职文学创作的造梦者刘易斯·卡罗尔逝世

2018-01-10 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

第三十五期

奇幻文学作品《爱丽丝梦游仙境》诞生于1865年,作者刘易斯·卡罗尔当初单纯为最喜欢的小女孩度身定制的作品,如今,却已经成为全世界人民的一场绚丽梦境。

造梦者刘易斯·卡罗尔本身并不专职创作文学作品,而是一名数学家,刘易斯·卡罗尔也只是一个笔名。由于生长在重视教育的家庭,卡罗尔从小就具有很强的思辨能力,但是因为口吃,他的童年生活并不快乐,尽管如此,在数学方面,他早早显露出了超乎常人的才能,并在此后相当长的一段时间内以教授数学为生。

卡罗尔最为人所知的还是儿童文学作品《爱丽丝梦游仙境》,故事讲述一个名叫爱丽丝的女孩从兔子洞进入一个神奇国度,遇到许多会讲话的生物以及像人一般活动的纸牌,最后发现原来是一场梦。这部童话虽然充溢了荒诞不经的奇异幻想,但作家却在其中深刻地影射着十九世纪中期英国的社会现实。这本书已经被翻译成至少125种语言,多次改编、翻拍成影视作品。

1898年1月14日,卡罗尔去世。他一生未婚,因为喜欢孩子,还曾被人认为有恋童情结,关于他的生平仍然存在很多争论。

文学史上这一周,法国存在主义作家、女权主义者波伏娃诞辰,诺贝尔文学奖常年陪跑者村上春树出生, “汉语拼音之父”周有光诞辰,创作吝啬鬼“阿巴贡”的法国喜剧作家莫里哀诞辰;商务印书馆创办人夏瑞芳逝世,横跨两个世纪的英国乡土作家哈代逝世。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请点扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

链接:北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢