吕思清新年独奏会北师大举办

2018-01-10 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“希望音乐流淌在城市的血液中”

1月7日晚,著名小提琴演奏家吕思清独奏新年音乐会在北京师范大学校内音乐厅举行,本次音乐会以欢快活泼的曲调风格,将新年的浓郁气氛推向高潮,为高校师生们送去了美好的新年祝福。

这场音乐会由北京师范大学文化创新与传播研究院主办。北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹教授主持并发表新年致辞。已经身为北师大教授的吕思清也不再把自己当作外人,他动情地说:“新年伊始,与大家再次相聚校园,希望用音乐为大家带来新年新的希望和梦想,带来更多快乐和心灵的洗礼。我本人一直致力于倡导公益艺术教育并身先士卒积极投身于实践,希望通过我的努力,让音乐艺术在校园和社会上得到更加广泛的传播与认知,让音乐真正流淌在城市的血液中。”

独奏会由青年钢琴家、中国音乐学院钢琴系副教授陈晓担纲钢琴伴奏。音乐会上,吕思清热情洋溢地演奏了其全球闻名的代表作《梁祝》及《流浪者之歌》《作品100号》《作品21号》等经典曲目,为现场观众带来了一场华丽的听觉盛宴。演奏完毕后,掌声仍不绝于耳,吕思清连续四次返场,以其精湛的表演和美妙的乐音带给现场听众连连惊喜,最终新年独奏会在一片热烈的掌声中落下帷幕。

感人的一幕在独奏会结束后发生,一位学生上台为吕思清教授献花。据于丹现场介绍,这位学生是从小学习小提琴,去年吕思清在北师大的“魔弓传奇”小提琴独奏会时,她未抢到门票,但因喜爱吕思清教授的演奏,坚持在寒风中透过音乐厅的门缝,听着袅袅的琴声直到演奏结束,她为今年终于听到吕思清教授的现场演奏激动不已。为这个故事大受感动的于丹,还特意安排她为吕思清鲜花的桥段。

据于丹介绍,2015年10月,吕思清教授作为国家“千人计划”首批引进的文化艺术类人才,就职北京师范大学文化创新与传播研究院,致力于北京师范大学文化创新与传播研究院发起并实施的“国民艺术素质提升和公益素养培育计划”,以领先的国际视野和卓越的音乐造诣开创国内公益艺术教育的创新实践。他将自己对音乐的信仰、对公益艺术教育的热忱与希望,以及中西音乐文化的精髓和多年积累而成的音乐造诣引入中国的零门槛音乐公益教育计划。让更多的中国孩子能够在音乐中感受生活的趣味,感悟生命的喜悦;在音乐秩序中,完善自身人格的成长,提升精神气质的塑造。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李澄

猜你喜欢