亚历山大红旗歌舞团“铁血再燃”

2018-01-09 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:亚历山大红旗歌舞团“铁血再燃”

前天(7日),历经“凤凰涅槃”的俄罗斯亚历山大红旗歌舞团在国家大剧院歌剧院上演了最后一场,以全团200余人的全部编制拉开“铁血再燃”音乐会,为中国观众带来了一场震颤心灵的俄罗斯军旅歌舞演出。

在此前的首演中,被称为“世界上最优秀的合唱团之一”的亚历山大红旗歌舞团男声合唱团率先登台亮相,带来了《不朽的传奇》、《神圣的战争》两首气势恢宏的军旅歌曲。尤其是那首脍炙人口的《神圣的战争》,真正的红旗歌舞团版本有着更加丰富的情感层次和和声技巧。曾多次随团来访中国的俄罗斯国家民族功勋演员、著名男高音歌唱家瓦季姆·阿纳涅夫演唱了谢多伊的代表作《在阳光照耀的草地上》,并在下半场演出中唱响两首俄罗斯民歌——《货郎》和素有“亚历山大红旗歌舞团艺术名片”之称的《卡琳卡》,其充沛的感情、高超的演唱水准赢得了现场观众的热烈掌声。男中音谢尔盖伊·库兹涅佐夫演唱的中国歌曲《祖国慈祥的母亲》,头三个字“谁不爱……”咬字精准让人误以为是中国人在唱,他那浑厚漂亮的男声极富深情和感染力,赢得满场中国观众的赞美。

在演出最后的三首曲目中,男声合唱团演绎了中文歌曲《我是一个兵》,饱满的精神风貌显示出此次红旗歌舞团来访的十足诚意;全体演员合唱的《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》则唤起了人们内心最珍贵的怀旧记忆。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李澄

猜你喜欢