【走京城】邂逅正阳书局 寻回记忆中的四九城

2018-01-04 08:19 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017123003

正阳书局。千龙网记者 张嘉玉摄

北京城里高楼林立,公路街巷四通八达,旧时的胡同和四合院,成为人们想念“京味儿”时常去的流连之所。游人来到首都,总是想寻一寻当初“老北京”的风采,品尝一套原汁原味的豆汁儿和焦圈。而正阳书局正是一处这样的好去处,老北京到了这里,心生默契,仿佛寻回了儿时的四九城。

来到正阳书局,读者可以找到古籍善本、古旧期刊、金石拓片、舆图老照片,还有单据、文契、票证,所有和北京有关系的纸质文献。而这些物件都是书局掌柜崔勇各处搜寻而来,“没有任何规律可言,哪儿有去哪儿,总有一条线索联系到你。”

“我开书店的时候26岁,今年34岁,可以说大部分青春都献给了正阳书局。正阳书局不是我一个人的书店,是所有关注热爱北京历史文化朋友们的书店。”崔勇说。

wwzjy2017123005

正阳书局。千龙网记者 张嘉玉摄

正阳书局的诞生源于“乡愁”

正阳书局的诞生源于80后小伙崔勇对北京爱得热切。崔勇家族七代住在大栅栏,是地道的老北京。随着北京的都市化的发展,崔勇熟悉的胡同却变了样,崔勇体会到了另一种“乡愁”。

崔勇到图书馆、博物馆、档案馆翻看文献史料,从和家族有关系的史料看起,渐渐扩展到大栅栏前门地区的历史,范围越加拓展,崔勇对北京的历史地理文化的理解也越加深入。崔勇收藏有一件碑额拓片,出自清代翰林崔师范之手,正是崔勇的高祖父。“诗书传家是北京城的传统。历史是有温度的。”崔勇说。

这样热爱北京历史文化的崔勇,在看到一本民国老书《图书馆学》时,深受启发,萌生了开办京味书局,存留北京文献,传承京味文化的念头。在书中,作者杜定有写道:“良以地方文献,非特为掌故史料之宝藏,亦且读之发人深省,使祖述先贤,爱护乡邦之念,油然而生。其影响于一国之文化,至深且巨也。”

于是,崔勇辞掉了外企的工作,在实体书店发展最艰难的时候创立了正阳书局,成为了大家口中的“崔掌柜”。正阳门是京城九门之首,书局取名正阳,取其北京地标之意,以示京味儿文化传承之心。而杜定有笔下的那段文字也被装裱在正阳书局,以示开店精神初衷不改。

wwzjy2017123001

正阳书局。千龙网记者 张嘉玉摄

80后崔掌柜在这里以书会友

从2009年到2014年,正阳书店就只有崔勇一个人在坚持着,每天见到各式各样热爱北京的读者,以书会友,令崔勇对读者的喜好更加了解,这段时间也成为崔勇最宝贵的一段经历。

“这个书店所产生的能量远不止我们所看到的这些。”在正阳书局,崔勇结识了《清朝穿越指南》的作者橘玄雅、熟悉北京历史文化的钢铁研究总院退休工程师邢正德,同时也感受到了读者的热情。

虽然许多京味儿书籍在网络上都能以折扣的价格购买送货到家,但是仍然有读者专程到店购买支持书局。不仅如此,还有读者花下两千多元买书却不带走,只告诉崔勇:“不拿走了,就搁这儿给大家看吧。”一位读者带来了两万元的清刻本古籍,本可以送到拍卖会上拍,他却捐来了正阳书局,理由就是“你们这儿太好了,传承保护北京历史文化。”甚至负责正阳书局新媒体的90后女孩,原本也是泡在正阳书局的一名读者。

wwzjy2017123006

正阳书局。图为网红猫砖砖正趴在书上睡午觉。千龙网记者 张嘉玉摄

砖读空间里“自来熟”的网红猫

正阳书局最初开在大栅栏,后来与西城区文化委员会合作,以利用文物保护文物的理念,迁入全国重点文物保护单位砖塔胡同万松老人塔院内,打造成为砖读空间。而书局中的网红猫也因此得名砖砖。

读者走进书局,毛茸茸的砖砖不需要特别做什么,只是趴在桌子上懒洋洋地睡个午觉,就能吸引不少目光和闪光灯。“它比老板名气还大呢。”一名书店工作人员这样告诉记者。

网红猫砖砖是在正阳书局砖塔胡同西四店开张不久后来到这里的。2014年4月23日开业,过了不到两个星期,店员到西安门公交车站乘车,看见一只被人遗弃的流浪小奶猫,就抱回来了,结果这只小狸花猫来到正阳书局就不走了。崔勇对砖砖的评价是一只“自来熟”的猫,“跟谁都不认生,好多人都特别喜欢它,谁抱都行。它就像以前四合院里吃百家饭长大的孩子一样。”

正阳书局除了正宗京味儿书籍,也通过展览和直播传播北京历史文化。公众号“正阳书局砖读空间”推送原汁原味的北京历史趣闻轶事,从北京儿歌到胡同历史,从讲究礼仪到旧影风物。“我们在砖读空间里为大家提供常态化服务的同时,提供讲座、展览、读书会等不同形式的公共文化活动,来向大家展示北京这座历史文化名城的魅力。”崔勇说。

wwzjy2017123002

正阳书局。千龙网记者 张嘉玉摄

布局出版“存我文献传我京韵”

最近,正阳书局正式推出“正阳文库”出版计划。崔勇在开书局时,看到学者的钻研心血因为不迎合市场而无缘出版,感到遗憾,又见到老北京把多年积蓄拿出来给出版社,为了出版自己研究北京文化的书籍。“我把我所有的盈利所得,继续投入到北京历史文化遗产保留,把那些有很高的历史文化史料价值、没有市场价值的书出版了。”

正阳书局开始编辑,筹备出版京味书籍。北京著名历史地理学家朱祖希《北京历代都城的最后结晶》以中国历代都城演进轨迹作为背景,全面论述了北京的产生、变迁及其规划建设的特点。

《银锭桥畔如烟往事》由邢正德创作,全书约18万字,插图81幅,主要记录了作者儿时(解放前后)生活在什刹海后海地区的所见所闻,书中内容均为亲眼所见,亲身所经历。

《喵王府的生活》是《清代穿越指南》作者橘玄雅的作品,橘玄雅是清代王府后裔,《喵王府的生活》是以一个清道光时期的虚构王府——喵王府作为对象来展示王府生活的作品。

“希望正阳书局成为北京的文化地标,成为北京的老字号。”崔勇和他的正阳书局在京城的小胡同里,依旧坚守着“存我文献、传我京韵”的精神,让每一个来到书局的读者可以找到老北京四九城的记忆。

wwzjy2017123004

正阳书局。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)