好莱坞“六大” 2017年在华吸金近200亿

2018-01-03 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 苏良)  2017年收官,中国内地市场的年度总票房已经历史性地突破550亿大关。而作为内地市场的最重要组成部分的好莱坞电影也表现亮眼,好莱坞“六大”公司出品影片全年票房接近200亿元,比2016年增长超过10亿。

“六大”成绩

迪士尼 继续霸占榜首

迪士尼影业凭借皮克斯、漫威等子公司和本部《加勒比海盗5》与《美女与野兽》,在2017年收获了48.7亿元,即使已经锁定2017年北美年度冠军的《星球大战8:最后的绝地武士》,需要2018年才登陆内地市场,也丝毫不妨碍迪士尼再度位居六大榜首。

《加勒比海盗5》内地票房11.8亿,与其北美总票房相差无几。漫威电影在内地市场还是有着一定的基本盘,而有着雷神加上绿巨人共同出演的《雷神3:诸神黄昏》收获7.43亿。皮克斯的《寻梦环游记》如2016年的《疯狂动物城》一样凭借口碑逆袭,内地票房一举超过11亿,极大提升了皮克斯在内地的票房纪录。

环球

《速度与激情8》以一当三

环球公司不遑多让,年内票房同比暴涨近一倍至45.9亿,位居2017年亚军。当年由于保罗·沃克意外身亡制造的话题效应,《速度与激情7》一举打破20亿,成为当时的内地市场票房冠军。而2017年的《速度与激情8》以26.71亿刷新前作保持的内地进口片票房纪录,则证明了这一系列在内地已经是名副其实的超级进口大片。而环球旗下照明娱乐动画《神偷奶爸3》也大卖10亿人民币,跻身内地影史动画票房季军,小黄人魅力可见一斑。

派拉蒙

《极限特工》意外收获11亿

派拉蒙影业从2016年的第五升至第三,2017年砍下29.9亿元。使出了自家的王炸《变形金刚5》,再加上在内地意外大爆11亿的《极限特工:终极回归》,让派拉蒙2017年在内地的成绩还算不错,不像其在北美不仅在六大中垫底,甚至比六大之外的狮门影业还不如的凄惨境况。

但是另一方面,被普遍看好不可能低于20亿的《变形金刚5》,由于自身质量太差而未能达到市场预期,甚至比当年《变形金刚4》还大幅缩水,曾经的不败神话已倒,而原本计划向派拉蒙注资的内地资本,也由于政策限制而告吹,派拉蒙未来的日子也不会太好过。

索尼

整体票房比2016年增长几倍

索尼影业在《生化危机6:终章》和《蜘蛛侠:英雄归来》等片爆发助力下,全年票房从2016年的不到10亿暴涨至2017年的26.96亿,反超福斯和华纳,从第六升至第四,表现抢眼。

2017年好莱坞六大在华的成绩都有所进步,但特别值得关注的是,索尼哥伦比亚影业由2016年排名垫底上升为2017年的排名第四,整体票房有了几倍的增长。

索尼2017年的首个爆款,是旗下银幕宝石电影公司和德国康士坦丁影业联合出品的《生化危机6:终章》,该片内地大卖11.12亿人民币,以超过北美四倍的巨大优势荣膺其全球最大票仓。《生化危机》系列在北美地区已经式微,《生化6》最终票房仅为2680万美元。不过,影片在亚洲市场仍具备较高的号召力,日本、中国台湾和内地的票房表现都较前作有所提升。

至于年末上映的《勇敢者游戏:决战丛林》,更是为索尼影业2017年强势收尾。该片在跟《星球大战8》同期PK的情况下,目前北美票房已经破亿美元,最终极有可能冲破两亿美元。在海外市场,《勇敢者游戏》在20多个市场开画夺冠,成功狙击《星战8》。影片将于1月12日登陆内地市场。

二十世纪福斯

“狼叔”大银幕之旅强势收官

二十世纪福斯2017年上映的5部影片累计揽入24.86亿人民币,排在年度第五。科幻续集《猩球崛起3》内地收入7.4亿人民币,内地是其极少数比前作实现增长的市场。《金刚狼3:殊死一战》作为2017年唯一的2D超级英雄电影,最终票房超7.3亿,为“狼叔”大银幕之旅强势收官。

华纳兄弟

虽然垫底但仍同比增长35%

华纳兄弟虽然不幸在“六大”中垫底,但是年度票房仍同比增长35%。该公司出品的两部DC漫画电影《正义联盟》和《神奇女侠》均有不错表现,分别斩获6.9亿和6.1亿人民币。而灾难题材《全球风暴》内地拿下4.34亿元,成绩超过北美市场两倍。

合作双赢

《蜘蛛侠:英雄归来》

让索尼和漫威大获成功

至于索尼年度最重要的项目,跟漫威影业联合制作的《蜘蛛侠:英雄归来》成绩也相当不俗。该片比北美上映日期晚了两个月,并在内地极为不利的开学档期上映,最终反而以7.74亿的成绩击败其他备受瞩目的《雷神3:诸神黄昏》和《正义联盟》等片,成为2017年内地票房最高的超级英雄大片。

影片不止在内地市场大获成功,其全球票房也以8.8亿美元的成绩高居年度票房第四位,同时也是本年度票房最高的超级英雄电影。

影片在北美斩获3.34亿美元,成绩较《超凡蜘蛛侠2》显著提升了65%。影片在海外市场收获5.46亿美元,差一点就打破《蜘蛛侠3》保持的海外票房纪录。

在《蜘蛛侠:英雄归来》开拍之前,由汤姆·霍兰德饰演的新版“小虫”早已在2016年的《美国队长3》中提前亮相,青春活力十足而又贴近漫画的“蜘蛛侠”形象,一改过去给观众苦大仇深的刻板印象。

影片不仅请到“钢铁侠”小罗伯特·唐尼登场,还邀来昔日DC老版蝙蝠侠来饰演蜘蛛侠宿敌“秃鹫”,堪称超级英雄电影历史的最大胆的选角之一。

实践证明,索尼让蜘蛛侠回归漫威宇宙是非常英明的决策。索尼和漫威之间明确分工,漫威负责影片的制作,而索尼负责电影的投资和发行并拥有最终决定权。在漫威影业主席凯文·费奇和漫威创始人阿维·阿拉德等制片人严控把关下,新晋导演乔·沃茨交出了一份满意的答卷。

全球票房

北美外地区比2016年增6%

中国内地成为主要来源

2017年的全球票房经历了一次过山车般的经历。北美地区的观影人数可能下降到27年来的最低点,官方数字要等到统计后,才能计算出来。

据来自comScore网站的消息,尽管北美2017年度的票房总额达到了111.2亿美元,从而成为史上第三次票房超过110亿美元的年份,不过跟2016年创纪录的114亿美元相比,2017年北美的票房总额还是下降了2.3%,基本跟2015年的111.4亿美元持平。

comScore网站表示,在全球范围内,2017年度的票房总收入比2016年上涨了3%,达到了史上最高的399亿美元。这主要得益于北美以外地区的票房增长——2017年北美以外地区的票房达到了288亿美元,这比2016年增长了6%。中国内地的涨幅为13.45%,中国内地市场无疑成为增长的主要来源。

在2016年,全球票房的总收入达到了386亿美元,仅仅比2015年增长了1%,2017年的增长额,对于电影产业来说无疑是个好消息。

文/记者 苏良

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢