文学历史上的今天 | 浪迹天涯、为爱痴狂的作家三毛逝世

2018-01-03 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

第三十四期

上世纪40年代,一个三岁的女孩捧起《三毛流浪记》,懵懂的年纪却将主人公的名字牢记,于是,这成了今后一个为人所知的作家名字。

三毛的生平早已无需赘述,她浪迹天涯,她为爱痴狂,她的词句在许多小女孩的心底埋下种子,想要活成三毛的样子,但是,三毛只有一个,这也是我们怀念她的原因。

滚滚红尘,凡尘俗世,没人能够幸免,三毛的作品就像是俗世净化器,能够过滤掉那些腐蚀内心的污染物,阻隔掉想要侵入内心的不良染色体。读三毛的作品,总要选在夜深人静的时候,最好连呼吸声都清晰可辨,这样才能更配接近她的灵魂。

她的生活看似恣意随性,但都源于内心的简单纯粹。她相信,生命有肉体和灵魂两种形式。1991年1月4日,她用一条丝袜结束了自己肉身的存在。

文学史上这一周,科幻小说巨头艾萨克·阿西莫夫诞辰,“黎巴嫩文坛骄子”纪伯伦诞辰,中国古文字学家唐兰诞辰;中国著名散文家、儿童文学家郭风逝世,世界级文学翻译家叶君健逝世,“江南四大才子”之一唐伯虎逝世。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

链接:北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢