房山云居寺《见盏——寻味千年造盏工艺》新春首展

2018-01-02 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 为增强文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,2018年1月1日,云居寺迎来了新春首展——《见盏——寻味千年造盏工艺》展。此次展览由房山云居寺文物管理处、福建省昙石山遗址博物馆、南平市博物馆共同举办。北京石刻艺术博物馆研究员、辽金元史专家、石刻考古专家吴梦麟,房山云居寺文物管理处主任王得军、福建省昙石山遗址博物馆馆长董平、南平市博物馆副馆长余鹏等领导和嘉宾出席开幕式,并共同为展览揭幕。

展览精选了现代多位知名建盏制作传承人和民间工艺师的优秀建盏作品50余件。透过众多展品,让社会大众感受两宋时期风靡于世的饮茶文化,体会建盏变幻莫测自然天成的视觉魅力和现代建盏艺术家们勤勉专研、精益求精的匠人精神。以此激发人们对千年技艺的热爱之情,让更多人了解建盏的前世之梦,走进建盏的今生辉煌。展览持续到3月5日结束。     建盏是建窑黑釉瓷的统称。产于福建南平,创烧于晚唐,兴于两宋,为宋代皇室御用茶具,中国宋代八大名瓷之一。建盏有着“入窑一色,出窑万彩”的美誉。在匠人日复一日的守望中,由一定的温度和气氛中自然“窑变”的结晶,是“天工”和“人巧”的完美邂逅。瓷器有史以来,唯有在宋代,一大名窑,只烧一器。在建窑的匠人手中,瓷器能够变换出无限的炫彩。或黝黑似漆或黑中泛青,或如毛如霜或辉光曜变,演绎出中国陶瓷史上华美的乐章。

建盏虽因茶而兴,但却让茶更加的璀璨。在宋代,不仅有当朝皇帝宋徽宗以帝王之尊撰写《大观茶论》推广建盏,还有蔡襄等众多的文人墨客对建盏情有独钟。建盏作为中国陶瓷史上的一笔浓墨,其独有的艺术韵味,在美国、日本等国家也都留下了深远的影响。据日本《君台观左右帐记》中记载:曜变斑建盏,乃无上神品,值万匹绢。充分说明了建盏文化在国际舞台中的影响力。     宋代时期,随着品饮方式由“煎茶”到“点茶”的转变,斗茶习俗早已在福建闽北地区兴起。建盏的兴衰可谓是“成也点茶,败也点茶”。建盏火过了宋代,又火过了元代,却在明代明太祖朱元璋时期慢慢陨落。朱元璋为减轻民众的经济负担,废除团茶,改用散茶,最后演变为沸水冲泡的方法,沿袭至今。自明代销声匿迹之后,建盏的烧制也成了不解之谜。数百年间,窑神之作尘封历史。如今,几代人求索终寻回这一千年技艺。千百年后,匠心独具,古于今完美融合,在土与火的交融中迎来了新的生命。

此次展览意义非凡,不仅是对中国优秀历史文化和传统技艺的一次弘扬和推介,更是千年“石经文化”和千年“建盏文化”相互交流交融的良好契机。同时利用博物馆的公共文化服务平台,以“请进来”的精品内展和“走出去”的文化外展为契机,大力提升云居寺的文化品位和文化影响力,使优秀的文化资源得以充分利用并发扬光大,让社会大众进一步感受到云居寺独有的历史底蕴和文化内涵。

责任编辑:张静(QC0008)