2018年电影市场将保持双位数增长

2018-01-02 08:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年电影市场将保持双位数增长

猫眼电影最近发布2017中国电影市场数据观察报告。根据报告,广东、江苏、浙江、上海、北京等票房前五省(市)在全国总票房中占比高达45%,仍为全国的主要票仓。同时,中西部和三四线城市的票房迎来高速增长。平均票价也趋于稳定,2017年平均票价为34.4元(含服务费)。

虽然2017年影院建设依然如火如荼,但单家影院的票房产出较2016年仅增长4%,四分之三的影院票房产出低于平均水平,影院经营可能面临较大压力,新一年可能将迎来影院整合的潮流。就观众而言,19岁至29岁的观众占据60%的比重,撑起国内观众的大半壁江山。线上购票的比重继续扩大,81.7%的电影票来自线上购票。

同时,口碑对票房的影响越来越大。猫眼上观众评分8分以下的电影,首日票房能占到最终票房的21%,也就是说,一旦观众口碑不佳,影片票房的后续增长便非常乏力。猫眼还统计出2017年的“黑马”影片,《寻梦环游记》《摔跤吧!爸爸》《战狼2》《二十二》《一条狗的使命》《看不见的客人》《芳华》《羞羞的铁拳》《乘风破浪》《欢乐好声音》均榜上有名,这些影片都凭借好口碑实现票房丰收。

该报告预测,2018年电影市场将保持双位数增长,影院服务升级和行业兼并将成为新潮。这意味着2018年全国电影票房突破600亿元,只是一个“小目标”。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:袁云儿

猜你喜欢