荆轲新年登台 开启人艺2018年演出序幕

2018-01-01 15:11 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:荆轲新年登台

从2017年12月29日开始,北京人艺2017年的收官之作《我们的荆轲》登上首都剧场的舞台,同时也跨年开启2018年的演出序幕。

这部剧由莫言编剧、任鸣导演、王斑李小萌等主演,时隔两年,再度归来,经历了国内外观众的检验后,《我们的荆轲》更加底气十足。

该轮演出将持续到2018年1月7日。

王斑:

排演过程就像师徒取经 

回顾创排过程,荆轲的扮演者王斑说,更像是一次师徒一起去取经的过程,“这是一部原创作品,需要我们更多的创造力,它的形式感给了我们很大创作空间。在这个创作过程中每个人都经历了痛苦,排练时我的膝盖跪出了茧子,鞋磨破了两双。这些外部形体上的功夫不用说,最难的还是台词。”

王斑坦言莫言先生充满智慧、哲理而又诗意的语言给了演员极大的挑战,“这种现代口径的古典文字表述特别考验功力,要说得抑扬顿挫具有美感,还要说得清楚明白,展现其中的意味。”作为新一轮演出,王斑坦言自己“更能放下了”,“伴随荆轲六年,我认为曾经的意气风发十分可贵,而随着自己的积累,到现在演出感觉会不一样,我能挖掘出人物身上更具体、更有意思的东西。”

李小萌:

我的自信是剧组给的  

而此轮演出,首度扮演剧中最重要的女性角色——燕姬一角的李小萌也与剧组迅速“合槽”,展现了北京人艺青年一代的实力。“燕姬这个角色是全剧极富智慧的角色,她清醒地看清了一切,所以这样一个角色不能演得写实,而是要让她在舞台上更空灵,呈现出敞开式状态,让观众在这个角色上能去发挥想象力。”

虽然是第一次扮演这一角色,同时也是自己的古装戏“首秀”,但李小萌认为自己有着强大的信心,这种信心就来源于剧组的力量,“导演会给我指出方向,找准定位,斑哥会给我逐字逐句分析台词,纠正我的逻辑重音,其他的剧组成员之间都会互相帮衬,这种自信是他们给予的自信。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:寿鹏寰

猜你喜欢