“零距离”接触《四库全书》 观众可现场临摹

2018-01-01 15:07 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“零距离”接触《四库全书》 观众可现场临摹

今天(2018年1月1日)上午,国家图书馆(以下简称“国图”)开展了“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,国图馆长韩永进通过网络直播方式,邀请读者亲近国图镇馆之宝——《四库全书》,感受国家宝藏。读者还可以在现场“抄写经典”,与《四库全书》合影留念。记者还了解到,《中华人民共和国公共图书馆法》今天正式实施。

今天上午9点至下午3点,“观四库 抄经典”体验活动在国图总馆北区稽古厅举行,稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库。

8点40分,数十位读者提前来到稽古厅,一览文津阁《四库全书》的风采。今年85岁的戎宗义早上8点多就到国图稽古厅门外排队,“这是我第一次来国图参观文津阁《四库全书》,没想到的是还能临摹。”记者看到,现场的读者可临摹高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。在稽古厅内,还放有古代人物的拍照模型,读者可以与其合影留念。在稽古厅《四库全书》主题展处,分别用八部分介绍了《四库全书》的形式、细节、意义和知识背景等,展出的分别是《钦定四库全书总目》、文津阁《四库全书》正文内容格式、《四库禁毁书目》、纪晓岚修订文津阁《四库全书》痕迹、绿红蓝灰四色书衣(分别代表经史子集、春夏秋冬)、文津阁《四库全书》三个玉玺钦印(钦印分别是“文津阁宝”“避暑山庄”和“太上皇帝之宝”)、《永乐大典》和《钦定四库全书分架图》。其中,《钦定四库全书分架图》等珍贵资料为首次展出。

背景

据国图古籍馆副主任萨仁高娃介绍,文津阁《四库全书》从避暑山庄运到北京,途中搬过5次家,而《四库全书》的摆放位置却从来没有变过,这全是分架图的功劳,如今读者看到的《四库全书》摆放位置与乾隆年间的摆放位置完全相同。《四库禁毁书目》是此次展览的重点,该书目是《四库全书》在编纂时清政府禁毁书籍的目录,著录禁毁书籍共有3100余种、67000卷,现存禁毁书1000余种,多数为孤本、稀见本。

此外,国图总馆北区还于今天举办了《百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:马晓晴

猜你喜欢