罗大佑怀旧金曲 陪伴北京观众跨年

2018-01-01 14:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:罗大佑怀旧金曲 陪伴北京观众跨年

“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。” 昨晚是跨年夜,在五棵松体育馆,63岁的罗大佑以一场“当年离家的年轻人”演唱会,以一首首充满青春回忆的歌曲,伴随现场近万名观众度过了2017年的最后一个夜晚。

2017年罗大佑发行了新专辑《家III》,并启动了以“当年离家的年轻人”为主题的巡演。在人们的记忆中,罗大佑的许多歌曲里都有家的意象,都在描述人们远离家乡,在外漂泊,将他乡做故乡的状态。而人过中年的罗大佑此番再次用音乐诠释人与家的关系,满怀着对家乡、故土的眷恋。现场罗大佑演唱了《追梦人》、《童年》、《是否》、《野百合也有春天》、《恋曲1990》、《光阴的故事》以及《鹿港小镇》等一系列耳熟能详的经典歌曲。与其说是一场演唱会,不如说罗大佑在讲授一堂音乐人生课,每一首歌演唱前,他都会结合歌词和自己的感悟,娓娓道来几句生活的哲思。当演唱《是否》和《痴痴地等》时,罗大佑说:“《是否》讲的是离家,《痴痴地等》则是讲家中有父母在等待,耐心地等待总是伟大的。”

许多人说罗大佑的歌曲就像记录一个时代的诗歌,他与诗人也颇为有缘。《歌》是1977年罗大佑为电影《闪亮的日子》所做的插曲,也是罗大佑最早发表的创作歌曲,这首歌的歌词正是由著名诗人徐志摩在1928年翻译而成。罗大佑在唱完这首歌后感慨道:“如果我们愿意等待,会有很多奇妙的结合,这是歌的力量。”罗大佑还现场弹唱了一曲创作于上世纪三十年代的童谣《西风的话》,并为观众分析歌词从“西风”的角度看世界的神来之笔,表达了对作者的敬佩。

在歌曲串烧环节,罗大佑在大榕树的背景下弹奏着钢琴,合唱团的同学们整齐地围绕在他周围,《送别》、《风儿轻轻吹》、《蒲公英》和《旅程》四首连唱,中间巧妙地加入口琴合奏,青春的气息扑面而来,仿佛带领人们回到了学生时代。在演唱《同学会》这首罗大佑作品中为数不多的欢快型歌曲时,舞蹈团充满年代感和趣味性的编舞也瞬间点燃了观众的情绪。谈到为什么用合唱团的方式伴奏,罗大佑说:“这年头太多电子音乐、太多取样,我们需要原声,需要真正人发出的美妙的声音。”

近三个小时的演出在全场合唱《爱的箴言》中落幕,罗大佑感慨,自己上一次在北京举办跨年演唱会已经是十五年前了,北京发生了巨大的变化,“回忆、思念、怀念都是美妙的,它们能让我们继续向下一段人生前行!”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:成长

猜你喜欢