赵燕侠:大伙都太捧我了

2018-01-01 14:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:赵燕侠 大伙都太捧我了 庆祝诞辰90周年暨舞台生活85周年举办展演

2017年是北京京剧院奠基人赵燕侠先生诞辰90周年从艺85周年,值此之际,北京京剧院将于今年4月10日至16日在长安大戏院举办展演庆祝活动。赵燕侠是京剧九位开宗立派的流派创始人唯一健在的,也是唯一一位女性创始人,她从5岁登台,自幼在父亲赵小楼的督导下苦练基本功,曾拜荀慧生为师。15岁以一出《大英杰烈》崭露头角,赵燕侠晚年重开山门,收徒朱虹、吴昊颐、王晶等。赵燕侠是独树一帜的艺术家,她的代表作《红娘》、《花田错》、《玉堂春》、《荀灌娘》等,在继承荀派表演风格的基础上,大胆突破,成为艺术特点鲜明的京剧表演艺术家,赵燕侠与梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生和马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎这些前辈艺术大师同为北京京剧院的奠基人。

2017年12月29日,坐在轮椅上出席发布会的赵燕侠精神矍铄,她首先感谢了嘉宾和剧院领导的到来,2017年年初赵燕侠一度住院休养,她说:“我今年90岁了,还能参加这个活动我真是没想到,感谢党感谢群众,大伙都太捧我了,我没有那么好。但是作为演员,我也是很不容易的,那会儿我学戏都是偷着学,我没钱,吃饭都是一天吃半顿,所以就被师娘轰到院子里。我也没钱吊嗓子,我父亲就让我对着窗户上的冰棱子喊嗓子,把冰雪都喊化了才行。我父亲对我学戏很严格的,唱不好打我,有一天唱好了也打我,他说为了让我记住今天唱得不错。所以现在的同学们要好好学戏,观众来看一场戏不容易,你要好好唱才对得起他们。”

最后,由中国文联出版社出版的《赵燕侠唱腔曲谱集》也进行现场发布,赵燕侠先生将《曲谱集》送给到场的学生,给予殷切希望。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:和璐璐

猜你喜欢