《如果国宝会说话》央视纪录片频道首播

2018-01-01 13:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:余欢 构建中华文明视频索引 《如果国宝会说话》央视首播

“精选100件国宝,每集5分钟,首次用文物讲文化,用文物梳理文明,以全新视角认识读懂中华文化……”百集纪录片《如果国宝会说话》将于今晚(2018年1月1日)10点在央视纪录片频道首播。在近日的首映活动上,国家文物局副局长顾玉才表示,《如果国宝会说话》是一次电视传播方式的创新,没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事,而是采用通俗易懂的语言跟观众平等对话。他说:“从收藏到展示,从展示到让文物说话,节目打开了一条细细的门缝,让我们能一窥文物的精彩,倾听文物讲述它们的故事。”

上至史前,下至明清,纪录片《如果国宝会说话》目光跨越8000年,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,从全国3856268件珍贵文物中精选了这100件国宝。对于拍摄文物的选择标准,总导演余欢表示,“在中国历史发展中对文明进程中具有推进或改变作用的文物,在中华文明形成与传扬中具有重要价值的文物,以及能反映生产力水平、人民创造、时代精神、文化传统的文物。因为‘文明进程’的历史定位,所以我们拍摄的文物,自然会成为中华文明的视频索引。”

故宫博物院副院长娄玮说,纪录片《如果国宝会说话》构建中华文明的视频索引,这一目标与故宫博物院的收藏体系相互应和。为此,故宫博物院这次特别选送了凌家滩玉龟玉版、先秦石鼓、《清明上河图》、《千里江山图》等多件来源于中华文明不同历史时期的重要文物参加拍摄,努力将文物最美的一面呈现给广大观众。“从《故宫》、《故宫100》、《我在故宫修文物》,到即将推出的《如果国宝会说话》,故宫博物院和它所珍藏的文物都不曾缺席。通过这些有影响力的作品,使得更多的人了解了故宫,认识了国宝,也亲近了我们的历史与文化。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:冯遐

猜你喜欢