市文物局元旦开展文保单位安全执法检查

2018-01-01 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018010112

2018年1月1日,北京市文物局元旦开展文保单位安全执法检查。图为督查组了解颐和园综合巡检系统。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京1月1日讯(记者 张嘉玉)2018年1月1日,北京市文物局局长舒小峰、副巡视员刘正品带队,海淀区文化委员会书记陈静陪同,对全国文物保护单位颐和园和摩诃庵开展安全隐患大排查大清理大整治行动进行了专项督查。

督查中,陈静随行汇报了海淀区开展文物安全隐患大排查大清理大整治行动的具体工作。督查组详细询问了管理使用单位开展文物安全隐患排查清理整治行动的具体措施,现场检查了颐和园、摩诃庵内古建筑电线电路、灭火设施配备、安防设施运行情况和可移动文物库房改造等工作,要求文物管理使用单位切实落实直接主体责任,健全制度,完善设施,认真开展隐患排查清理整治,定期组织应急演练,切实提高防范和处置文物安全事故能力,确保文物安全。

舒小峰指出,文物管理使用单位要深刻吸取“11.10”、“11.18”火灾事故教训,全力做好文物古建的消防安全工作。他强调,一是要认清当前消防安全工作的严峻形势,对可能出现消防安全问题的部位要加强防控;二是要加强值班力量,配足配齐灭火器材和必要的灭火工具并保证完好有效使用;三是要研究制定完善的文物修缮和文物保护利用的方案计划,管好用好文物。

wwzjy2018010111

2018年1月1日,北京市文物局元旦开展文保单位安全执法检查。图为督查组了解灭火设施配备情况。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)