大剧院首推“贺岁档”持续到元宵节

2017-12-28 08:37 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:大剧院首推“贺岁档”持续到元宵节

2017年已临近尾声,在岁末年初走进剧场享用文艺饕餮,日渐成为上海市民辞旧迎新的“文化年俗”。本周末,上海大剧院2018新年音乐会将为2017年画上句号,2018年新年伊始,上海大剧院将首次推出“贺岁档”,集合16台剧目汇聚超过40场演出,将一直持续到元宵节。

值得一提的是,以上海大剧院“贺岁档”为平台,上海各大院团将集体发力,为沪上观众献上包括新年舞剧、新年音乐会、新年戏剧、新年歌剧和新年戏曲五大类型节目,成为这个新档期的主角。

“自主策划”体现剧场定位和艺术标准

岁末年初,新年佳节,一直以来是演出市场的小高峰时段,各大剧院演出档期通常早早就被排满,市场需求催生出的各类新年演出轮番登场,《天鹅湖》 演出扎堆、各种打着“维也纳”旗号的新年音乐会亦层出不穷,但演出质量却往往良莠不齐。

面对这种局面,上海大剧院早在2014年就与上海歌剧院携手,邀请世界著名指挥家,演绎经典的施特劳斯家族曲目以及贝多芬第九交响曲。如今,上海大剧院新年音乐会已然成为沪上观众认可的品牌剧目。

今年,上海大剧院邀请现任美国克利夫兰交响乐团音乐总监的指挥名家弗朗兹·威尔瑟-莫斯特首次来到中国,执棒上海歌剧院交响乐团。作为土生土长的奥地利人,莫斯特曾在2011年和2013年两度执棒维也纳新年音乐会,是当今世界上最具号召力的指挥家之一。如今,世界乐坛诸多大牌指挥家已悉数亮相中国舞台,莫斯特的此次造访,也成为国内乐迷最期待聆听的现场之一。

除此之外,张国立、王刚、张铁林组成的“铁三角”将助阵大剧院“贺岁档”,由其主演的话剧 《断金》 将于1月 28日至31日在大剧院连演四场。《断金》 是编剧邹静之潜心创作的一部京味大戏,历经十年创作、13次易稿,讲述在北京王府井经商的性格迥异的三兄弟之间爱恨交织的故事。张国立、王刚、张铁林相聚话剧舞台,演绎性格不同、命途迥异的三兄弟的悲喜人生。

通过沪上院团“重头戏”打造新年演出新品牌

按惯例,新年档期,国外艺术团体很少安排海外巡演。因此,要能形成一个可持续的“贺岁档”,离不开本地院团的艺术力量。此次上海大剧院新年贺岁档也凸显了这一特色,整个贺岁档集结了沪上院团的艺术力量,上海芭蕾舞团、上海歌剧院、上海越剧院、上海昆剧团、上海话剧艺术中心都将在这个档期拿出“重头戏”,为观众营造一个充满节日气氛的新年。

明年年初,上海大剧院将首次推出“新年歌剧”———与上海歌剧院联合出品的普契尼歌剧全新制作 《图兰朵》。这一版的 《图兰朵》 邀请到了来自普契尼故乡的雷纳托·帕伦博和罗贝托·安多分别担任指挥和导演,1月24日至26日在大剧院连演三场。演出票在今年10月底开票三周就告售罄。

上海越剧院和上海昆剧团则将在春节期间为观众带来连台好戏,其中包括上海越剧院带来的两场殿堂版 《红楼梦》,上海昆剧团连续六晚带来的庆祝晚会、两场折子戏专场演出、明星版《长生殿》、京昆武戏专场演出以及明星反串版 《牡丹亭》。上海话剧艺术中心带来两台音乐剧 《撒娇女王》 和 《两个人的谋杀》。前者探讨都市男女的婚恋情感,轻松幽默;后者灵感来源于推理女王阿加莎·克里斯蒂1945年版的 《十个印第安小人》,将一个个看似阴暗的故事转化为喜剧,又融入有趣而独特的音乐唱段,充满活力。

如何将前后两个月的“贺岁档”做成演出市场的品牌? 上海大剧院总经理张笑丁表示:“艺术院团着力打造艺术内容和产品,大剧院强在策划、市场营销与推广,我们相互助力,让内容和市场实现‘双峰’。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:徐璐明

猜你喜欢