充电五分钟穿越八千年 《如果国宝会说话》元旦开播

2017-12-27 08:39 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:充电五分钟穿越八千年 《如果国宝会说话》元旦开播

精选100件国宝,用文物讲述文化,用文物梳理文明,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,带你穿越千年,以全新视角认识读懂中华文化。由中央电视台、国家文物局联合摄制,央视纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》25日在国家博物馆首映。精美大气的影像、生动活泼的叙事,充电五分钟,穿越八千年。《如果国宝会说话》让沉静的文物“活”起来。

钩沉历史

总导演徐欢表示:“保藏在文物里的中国,她如此古老又如此鲜活。一件文物就是一个时代的坐标,标记出中华文明在历史时空中走过的痕迹。我们力求选择:在中国历史发展中对文明进程中具有推进或改变作用的文物,在中华文明形成与传扬中具有重要价值的文物,以及能反映生产力水平、人民创造、时代精神、文化传统的文物。因为‘文明进程’的历史定位,所以我们拍摄的文物,自然会成为中华文明的视频索引。”

上至史前,下至明清,纪录片《如果国宝会说话》目光跨越八千年,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,从全国3,856,268件珍贵文物中精选了这100件国宝。文明的先声贾湖骨笛、仰韶人头壶、越王勾践剑、“国之重器”后母戊鼎……每一件甄选的文物都带着强烈的时代痕迹和地域烙印,见证过那些影响文明进程的历史事件。虽然该片每集只聚焦一件国宝,但100集最终呈现的文物却有近千件,那些同时期、同地域,具有共同文明特征的文物精品使每集的内容更加丰富,增加了文物的多样性和实证性。

创新表达

首映式上,国家文物局副局长顾玉才对纪录片《如果国宝会说话》的创新表达表示赞赏。他表示,《如果国宝会说话》是一次电视传播方式的创新,“没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事,而是采用通俗易懂的语言跟观众平等对话。”他说,走近文物,能欣赏到工艺之美、色彩之美、造型之美;能学习历史、研习美德、感悟民族精神。“从收藏到展示,从展示到让文物说话,节目打开了一条细细的门缝,让我们能一窥文物的精彩,倾听文物讲述它们的故事。”

现场播映的短片中,一块甲骨上的文字密码,被90后导演寇慧文以动画呈现,形象再现了一位商人“日出而猎,日落归家”的一天,动起来的象形文字,使其日常生活场景跃然屏幕,妙趣横生。北京师范大学纪录片研究中心主任、博士生导师张同道教授也从纪录片创作角度对《如果国宝会说话》给予了高度评价,称这部纪录片有文物散发的文化气息,是文明之根上开出的艺术之花。“文物之重,短片之轻。纪录片《如果国宝会说话》把文物的重量通过最现代、最流行的艺术方式传达出去,让纪录片尤其是短片成为文明传播的轻骑兵。”

该片第一季(1-25集)将于2018年1月1日晚10点在央视纪录频道首播。

央视纪录频道还将联合多家机构共同发起了“如果国宝会说话,看见美好中华”的推广活动,活动包括:联合新浪微博,“给国宝建微博,与国宝对话”;联合国家博物馆,为广大青少年提供《如果国宝会说话》观影机会,捐赠3D打印技术制成的国宝微缩景观;携手国家旅游局信息中心,发起“如果国宝会说话,跟着国宝去旅行”的主题活动;携手百度百科数字博物馆,线上发起“最喜爱国宝”评选活动;联合今日头条和抖音,发起“给我5分钟,展现全新国宝,向世界打招呼”的活动等等。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:孙佳音

猜你喜欢