水族舞剧《木楼古歌》舞京城

2017-12-27 08:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:水族舞剧《木楼古歌》舞京城

在我国黔南地区有一个独特的少数民族——水族,“水书”是指用水族古文字撰写典籍的总称,在2006年已被列入国家级非物质文化遗产名录。12月28日和29日,一部以“水书”为题材的水族舞剧《木楼古歌》将在民族剧院演出,这是水族舞剧首次在北京演出。

都匀歌舞团出品的水族舞剧《木楼古歌》以水族少女阿诺棉的人生经历为线索,在上世纪四十年代日寇入侵黔南的时代背景下,将水族民众用生命保护民族文化遗产的可歌可泣的故事娓娓道来。阿诺棉与恋人青梅竹马,一起在父亲执教的“水书”学堂“偷艺”。他们阴差阳错地结识了日本人铃木,却不料引来了侵略者对“水书”的觊觎和杀身之祸。最终阿诺棉的恋人被铃木杀害,父亲与万册水书在木楼中同归于尽。此后,阿诺棉独守被毁木楼数十年,最终成为保护、整理、研究水书的白发苍苍未嫁女。

导演董雪海介绍,为了深入了解水族文化,导演组曾先后多次深入贵州省三都县都江镇坝辉村羊瓮寨、怎雷村了解当地民俗民风,使得整部作品经得住推敲,经得起观众、时间、民族文化和民族情感的考验。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:伦兵

猜你喜欢