梅葆玖弟子白金元月“打金枝”

2017-12-26 08:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月25日讯(记者纪敬)盛世和鸣·梅燕金声白金京剧经典传承专场将于2018年1月28日和29日晚在北京长安大戏院演出,北京京剧院青年演员白金将携手众位艺术家分别呈现《打金枝》《西施》两出经典剧目。

1
12月25日,“盛世和鸣·梅燕金声白金京剧经典传承专场”发布会在北京京剧院举行。图为梅葆玖先生入室弟子白金。千龙网记者 纪敬摄

“像”梅葆玖

1994年出生于京剧世家的白金,是梅葆玖先生入室弟子。《西施》是梅派的代表剧目之一,梅葆玖先生亲传剧目并给予白金高度赞誉,邀请了李宏图、朱强、陈俊杰、黄柏雪等京剧前辈加盟。资深梅派研究专家张文华认为,白金有几点“像”梅葆玖实属不易,“天赋像”有乾旦的嗓子能唱宽音,“神韵像”举手投足、表情和顺、眼神抑扬和口唇闭合,“唱法像”继承梅派尾音自然耷拉。

2
发布会现场,白金带来两位恩师云燕铭先生和梅葆玖先生留给她的“宝贝”——戏服、唱片等。千龙网记者 纪敬摄

3
发布会现场,白金带来两位恩师云燕铭先生和梅葆玖先生留给她的“宝贝”——戏服、唱片等。千龙网记者 纪敬摄

“奶奶”亲传《打金枝》

白金3岁学艺、5岁登台,很早便跟着云燕铭先生学戏。云先生把白金当做自己孙女一样看待,而白金称云先生为奶奶。《打金枝》则是受到云燕铭的亲传,又由其大徒弟张佩云反复打磨。此剧打破传统,不仅念白、唱腔、舞蹈都做了大胆革新,唱腔运用“梅腔程韵”念白,以京白为主,唱念几乎不上口。台步打破了京剧青衣的常规,吸取了“孔雀脚步”。表演上把公主的骄娇二气表现得淋漓尽至。

发布会现场,白金还特意带来两位恩师云燕铭先生和梅葆玖先生留给她的“宝贝”——戏服、唱片等,白金为专场演出精心挑选两出剧目以此纪念两位恩师。据悉,距离演出还有近1个月的时间,而演出票已售出近80%。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)