国话:又是一年院庆日 又逢功臣离别时

2017-12-26 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国话:又是一年院庆日 又逢功臣离别时

又是一年院庆日,又逢功臣离别时——昨天(25日),国家话剧院组建16周年院庆日,为包括国家话剧院副院长、著名导演王晓鹰在内的21人举行了退休仪式,而这一环节也成为国话院庆的保留节目。三年来,从韩童生到张丰毅,都陆续迈入人生新阶段,但对于艺术创作者来说,退出公职却并未远离舞台。

王晓鹰说,自己四十多年的戏剧生涯,生命内容的绝大部分以及生命价值的体现都在这方舞台上,“如果我是飘忽不定的毛,最可以依靠的就是剧院。没有剧院就没有我安身立命的地方,也没有实现艺术理想的地方。”而国话院长周予援表示:“行政履职到点,但艺术创作永无止境,明年晓鹰还将去希腊国家剧院执导两国文化交流项目《赵氏孤儿》。”

自2013年始,剧院每年院庆日都会推出一台新创剧目,王晓鹰导演的《伏生》、查明哲导演的《长夜》、田沁鑫导演的《北京法源寺》、孟京辉导演的《临川四梦》相继亮相院庆舞台。而今年,恰逢中国话剧诞生110周年,院庆当天上演了辛柏青领衔、青年导演白皓天执导的主旋律大戏《谷文昌》。

院庆现场播放的专题片中回顾了国话2017年的创作,其中新创《谷文昌》、《人民的名义》、《你若离开,我便浪迹天涯……》、《兰陵王》、《陶里街二十三号》等五部作品,重排《青春禁忌游戏》、《狂飙》,复排复演《四世同堂》、《大宅门》、《战马》等24部经典剧目。而在2018年的剧目单中,剧院将围绕纪念改革开放40周年,重点推出原创话剧《深圳往事》、《小镇琴声》,大型诗文朗诵会《人民》,创排一带一路题材话剧《行者无疆》,以及世界经典剧目《阿伽门农》。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:郭佳

猜你喜欢