徐冰 用拓印将长城留存纸上

2017-12-24 12:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:徐冰 用拓印将长城留存纸上

记者 张硕

由著名策展人郑胜天、斐丹娜策划的《地标 - 测绘中国当代艺术》在嘉德艺术中心开幕,此次展览是该中心当代艺术的首展,展览汇集了徐冰、黄永砯、汪建伟、蔡国强等15位当代艺术界“大咖”创作的具有纪念碑特征的大型装置、影像和绘画。

两位策展人表示,之所以选择这15件作品,是因为它们是1985年以来当代中国艺术发展进程中颇具标志性的代表作。作品的主题又大多与地理意义上的某个位置相关连。不论是聚焦于从长城到珠江三角洲中国广阔国土上的某一地点,或是选取古今中外甚至虚拟的场域空间来借喻,都直接或间接地表达了艺术家对中国乃至全球范围内社会和自然变迁的观察与认识。

其中,徐冰的《鬼打墙》用传统的拓印方式将万里长城这一举世闻名的中国形象留存于纸本上,凸显了历史古迹的崇高感与重复劳作的“无用功” 之间的矛盾。喻红在《她——宝塔山姑娘》中淡化了延安宝塔山的历史形象,而以个人化的角度将这一革命地标融入平凡的日常留影之中。《义乌调查》中堆积如山的中国制造,是艺术家对于中国在全球化进程中地位与关系的质疑。如果说以上艺术家是从真实的“地标”中寻找灵感,那么黄敏在《山水·风景-千里江山图》与《山水·风景-清明上河图》的全景构图中,用对比的方式将古代文人意蕴与当代众生相如卷轴画般徐徐展开。从巍峨恒久的长城到日异月更的工厂,艺术家们将他们对中国本土的观察融入了对于中国现代化进程的思考,最终呈现在自己的作品之中。据悉,展览将持续到2018年1月31日。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:张硕

猜你喜欢