口技传承人成加强独门绝技模仿"百灵十三套"

2017-12-23 10:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:成加强:口技要声音也要表演

成加强,满族,1953年11月出生于北京杂技世家,天桥老艺人成月川之孙,北京市级非物质文化遗产项目口技代表性传承人,曾任铁道兵文工团杂技团副团长。成氏一门自成月川起,有着百年以上的口技表演历史,尽得其父成连玉、叔叔成连贵真传的成加强,口技会模仿八十多种声音,惟妙惟肖。在继承之余,成加强还将传统口技提升到了一个全新的高度,自创了音乐口技,以口技模仿唢呐独奏《百鸟朝凤》全曲。除口技表演外,成加强还继承了家传飞叉绝技,会表演几十种魔术,代表作品有魔术《钓鱼》。

出生于北京杂技世家的成加强,从七岁开始练习杂技基本功,但一开始,他似乎并没有想过将自家绝学变成以后的事业。1966年,成加强参军入伍,杂技基本功也就此搁下,他“开过车,做过饭,当过通讯员”,唯独没有演过出。直到1974年,成加强进入铁道兵文工团,才又把家传绝技捡起来,口技、飞叉、魔术各个擅长,丝毫不逊色于上个世纪五六十年代,风靡北京城的杂技“成氏五兄妹”。

为了让口技表演获得更多的认可,身为专业演员的成加强不满足于只是继承家传绝学,十多年前,他萌生了创作音乐口技的念头,“用口技表演唢呐名曲《百鸟朝凤》,一直到现在,这门绝技只有我一个人会。”2012年,成加强被选为北京市级非物质文化遗产项目口技代表性传承人,这显然让他身上有了更多的责任,“把口技传承下去,多培养一些德才兼备的人才”成为成加强最大的心愿,因为他想“让更多的人,可以欣赏到口技这门民族传统艺术的巨大魅力。”

口技过去分为南派北派

“追溯口技的历史,一般都会提到孟尝君,孟尝君过函谷关,全靠底下的门客学鸡鸣才得以出关。中学课本里也有关于口技的文章,提到‘一桌、一椅、一扇、一抚尺而已’,也就是说,只用这四种东西就可以表演口技。”成加强说,口技是一门仿声艺术,讲究的是演员通过唇、齿、喉、口腔和鼻腔等发声部位,运用发音技巧模仿各种声音。

“过去口技分为南派、北派,有一种说法叫‘南孙周,北二成’,‘孙周’指的是孙泰和周志成,‘二成’就是我的父亲成连玉,以及叔叔成连贵。”在成加强看来,南派口技和北派口技中的分别并不大,“南派学鸟叫,以小鸟的叫声居多,北派学鸟叫,以大鸟的叫声为多。”

据成加强介绍,成氏一门的口技绝活儿起自天桥老艺人成月川,在对天桥老艺人的介绍资料中,可以看到这样的描述“北京天桥老艺人成宽(别名成月川),因飞叉以快著称,乃天桥一绝,人送绰号‘叉成’”,以及“也有个别的杂技艺人如成月川因‘卖口’好,就如相声,因此有不少老观众。”从这两段记载可以看出,成月川擅长飞叉和口技两大绝活儿。

独门绝技模仿“百灵十三套”

成氏口技的第二代传人,是中国杂技团成氏五兄妹中的成连玉和成连贵,也就是“二成”。“我父亲和我叔叔属于口技的北派大师,他们也是中国杂技团的第一批口技演员。”成加强说,成氏五兄妹是上个世纪五六十年代有名的杂技演员,他们凭借着小武术、口技、耍坛子、魔术、狮子舞等多门技艺在当时的北京名噪一时。

作为成氏杂技的第三代传人,成加强精通飞叉、口技和魔术。单说口技,成加强在继承家传鸟谱的基础上,总结出了传统口技的三种“活儿”,分别是鼻子活儿,嗓子活儿和气活儿,“鼻子活儿主要是各种鸟鸣,比如我的独门绝技‘百灵十三套’,模仿的就是百灵鸟的十三种叫法,像是鹰叫、黄雀叫、麻雀叫、山喜鹊叫、油葫芦叫等,我还会学鸽子‘谈恋爱’;嗓子活儿学的是驴、马等各种动物叫,我会学很多声音,比如鳄鱼叫,很多人听都没听过,还有马在不同状态下奔跑的声音,别人学不了这么细;气活儿用的是麦克风,模仿的是飞机、火车、轮船等声音。”

自创音乐口技演《百鸟朝凤》

与很多技艺不同,口技并不提倡从小就练,“嗓子不能多练,特别是十五六岁的时候要变声。”而且,成加强说,口技不止看重声音,形体表演同样重要,“口技是杂技团的一个文活儿,说不会说,站不会站,成不了口技演员。口技不单纯是声音,还要有表演,没有学习过形体,就不知道表演的时候手该往哪儿放,眼睛该看哪儿——作为专业团体出来的口技演员,我非常看重舞台范儿。”

随着年龄的增长,成加强把更多精力放在了口技的传承之上,“在过去,艺人们为了养家糊口,往往会定下艺不外传的规矩,像我父亲在外面也只教了一个徒弟,是阿尔巴尼亚人。我自2007年开始教徒,培养了几个徒弟,还积极参与进社区、进学校、进养老院等活动,艺术就是为大众服务的。我希望口技这个项目,会的人更多一些,表演更专业一些。”当然,要传承,就必须有发展,“口技和其它艺术的关系非常包容,现在有配音口技,我自己也表演过飞叉口技。十多年前,我还自创了音乐口技,用口技表演唢呐名曲《百鸟朝凤》,一直到现在,这门绝技只有我一个人会。”在成加强看来,“口技的生命力,就在于它可以随着社会的发展而发展!”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:何安安

猜你喜欢