“最北京”名牌亮相实体书店

2017-12-22 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“最北京”名牌亮相实体书店

在刚刚结束的第七届北京阅读季阅读盛典颁奖活动上,揭晓了10家“最北京”实体书店和3家年度致敬书店,昨天,“最北京”实体书店授牌仪式暨北京实体书店发展情况调研活动正式展开,共走访了包括“最北京”实体书店在内的7家书店,分别是:北京外研书店、北京市新华书店王府井书店、涵芬楼书店、中信书店侨福芳草地店、宸冰书坊、良阅书房、青少年阅读体验大世界。

实体书店不仅是一个城市的文化地标,同时也是文化信息的传播主阵地。今年8月, “最北京”实体书店评选启动。经严格的审定程序最终从61家报名书店中评出甲骨文·悦读空间、中国书店琉璃厂店、三联韬奋书店、雨枫书馆(万科店)、北京外研书店、涵芬楼、中国新闻书店、青少年阅读体验大世界、模范书局、中信书店(侨福芳草地店)共十家“最古都、最京味、最红色、最创新”的实体书店,评选出北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦三家“年度致敬书店”。

北京外研书店是此次活动的第一站,而后三十余人的调研队伍先后来到新华书店王府井书店、涵芬楼书店、中信书店(侨福芳草地店)等书店。涵芬楼书店副总经理张乐天在接过“最北京”授牌后,总结了属于涵芬楼的“最古都、最京味、最红色、最创新”。“最古都——1906年,商务印书馆在北平开设分馆,后又建印刷厂。1986年,我们的琉璃厂读者服务部就在服务首都市民。2003年,涵芬楼以现代书店的形式再现社会。最红色——我们传承‘红色基因’:1927年,周恩来领导上海工人举行第三次武装起义,在商务印书馆指挥战斗,我馆有七位烈士在战斗中牺牲。85年前,商务印书馆被日军炸毁,从此,商务人高举 ‘为国难而牺牲,为文化而奋斗’的旗帜,开展爱国复兴运动。最京味——商务印书馆出版多种有关北京的图书;涵芬楼设立专区专架,重点陈列‘京版’和‘京味文化’图书,‘国子监官韵诵唸’等文化活动深受好评。最创新——我们开设了阅读体验空间;创办‘涵芬楼艺术馆’;探索‘书店+培训’新模式;拓展校外课堂;举办古琴音乐会;尝试探索跨界经营;设立文创精品区、引进文化创意集市。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢