吉杰:一切都是为了音乐

2017-12-21 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吉杰:一切都是为了音乐

对谈记者:王润

对谈嘉宾:吉杰(音乐人、主持人、音乐剧《过去五年》男主演) 

12月22日,一部特别的外百老汇音乐剧《过去五年》中文版将在上海首演。这一天,也是该剧男主演吉杰的40岁生日。2018年1月24日、25日,他还将带着这部音乐剧来到北京保利剧院,用动人的歌声和真诚的情感,讲述人生、爱情的百转千回……

十年前的夏天,这个来自四川凉山彝族的银发男歌手,因为参加轰动一时的2007“快乐男生”选秀大赛而闻名全国。当时,外表成熟稳重、气质和演唱独特的他,在一群二十出头的男生当中,特别引人注目。那个时候,他的职业身份其实是世界洋酒第一品牌企业的高管,但却因为热爱音乐走到了选秀比赛的舞台,并且义无反顾走上了艺人的道路。如今,十年过去,他的星路发展如何?他的人生又经历了多少悲喜与改变?在《过去五年》的排练场,吉杰谈起了自己的这十年。

喜欢唱歌那种自由的感觉

记者:大家基本都是通过2007年的“快乐男声”比赛认识你的,当时进入决赛的选手中,你无论从形象还是从身份背景、个人阅历上,都很与众不同。那个时候你已经是一家500强企业的“金领”了,之前好像也有很丰富的人生经历。

吉杰:我是一个好奇心特别强的人,对什么感兴趣,就想要学着去做。我大学毕业后的第一份工作是在电视台做文案,但我看摄像大哥挺酷的,觉得有意思,就去学摄像。之后又去做了杂志,当时刚好北京奥运会成功举办,我说我要去做一份五种外语的杂志, 服务于未来到中国的外国人。虽然只做了一个月,但因为做杂志而喜欢上了平面设计,又学了平面设计和排版,我还做过英文老师……后来发现,我学的这些东西都是有用的,这些直接指引我到了4A公司,从制作到美术设计到交流,我都会了。我在那里做客户服务,因为做得好,被挖到了五百强企业做品牌经理。我到百加得公司才一年多,当时手里就有两亿的品牌费用,我是第一个做中国品牌赞助现场音乐会的,也是第一个把欧美二三线乐队引进到中国来的。那时做的很多事情,其实都是在音乐的外围打转,因为我喜欢音乐,这样可以接触到音乐,但我真的没有想到自己有一天会去参加歌手比赛。

记者:为什么呢?你那么喜欢音乐,难道小时候没有做歌手的梦想吗?

吉杰:因为我从小就被父亲教育,不能去做演员,不能进娱乐圈。我七八岁的时候,当时有很好的音乐老师主动说要免费教我音乐,结果被我爸爸知道了,拎着我的腿就把我弄回家了,把我吓得从此再也不敢有唱歌的梦想了。但是那个时候,我看电视里很多人都唱得不行,我觉得音乐不是靠声音多好多亮,而是跟画画、写作一样,是发自内心的一种表达。于是我就在去比赛的路上,下载了个伴奏音乐,结果一参加比赛,就成了地方赛区的冠军了。但那时候真觉得是玩玩的,冠军拿了我也证明了自己了,当时公司刚好有个会要去香港开,我就退赛了。结果开会的时候,我们一个亚太地区的老总说:“听说你参加了唱歌的比赛,成绩很不错,你有唱歌的梦想吗?”我说:“有。”他问我:“那你为什么要回来上班?”我说了很多理由,结果他说:“一个人如果不能实现自己的梦想,他是不能为集体实现任何梦想的。” 那一刻我就觉得,我要当歌手,当艺人,于是通过朋友的关系,问我还能不能回去比赛,导演说,那我们安排一个环节,你只要那一场能够唱赢所有的选手,就可以回来。我说好。结果我真的唱赢了,回到了“快乐男声”的舞台上。当我再回到舞台上的时候,我知道,我是真的喜欢唱歌,喜欢那种自由的感觉。

记者:如今距离“快乐男声”比赛已经十年过去了,你们当中很多人的人生都发生了很大改变,你们彼此之间还有联系吗?

吉杰:我们这拨人的经历真是挺坎坷的,有的坐牢了,有的烧伤了,有的成了最红的歌手,也有的到广告公司朝九晚五的上班去了……我们当年参加选秀比赛的时候,虽然在全国影响力很大,但是并不太懂得如何开发商业价值,所以很多人发展得并不顺利,不像后来的选秀歌手,有那么好的机会。但我们之间一直都有联系,感情很好,我们有一个群,经常互相沟通联系。

记者:你自己这十年发展的情况怎么样?感觉你虽然做了艺人,但似乎仍然很喜欢跨界,做了很多不同的事情。

吉杰:现在在北京广播电台有个我主持的介绍欧美流行音乐的节目,卫视综艺也有几个主持的节目,去年还演了两三个戏,有电视剧,有电影。在做自媒体方面,我也有点方向了,所有视频的创意、剧本、表演、后期剪辑,都是我自己做。这十年中,我之所以做那么多事情,有些虽然也是为了生存,但最终的一切都是为了音乐。我最羡慕张杰,他可以做那么多场演出。我从来没有放弃过做音乐和唱歌,但是我要求很高,要有好的作品、好的乐队,而且在好听的基础上,要对人生有价值,所以我从三年前发了专辑之后就没有再动,因为我对未来还是有很多想法的。就像这次参演这个音乐剧,也是因为音乐吸引了我,我太想唱歌了,真想一直唱下去。

自从当了父亲自己更快乐了

记者:你明明是从歌手出道的,为什么反而做了很多其他的事情呢?这也让很多喜欢你的歌迷很疑惑,不知道吉杰到底想做什么呢?

吉杰:参加选秀比赛之前的十年,我都是在想我要做什么,但这十年,在这个圈子里,更多是像被浪推着一样去做事情。而且我所经历的人气下滑,跟我自己是有关系的。我原来认为,如果你喜欢我,就是我的知己,不需要给我举牌子呐喊。曾经有100多个粉丝在机场接我,我很感激,但也很尴尬,觉得很幼稚,到现在为止,我都没有跟我的歌迷吃过一顿饭,没送过礼物。我以前觉得这些不重要,但这十年,我意识到每个行业都有自己的规则,作为一个艺人,一切都来自于别人的喜欢,没有人喜欢你就没有价值了,所以要尊重喜欢自己的人。

我知道喜欢我的人不少,生活中也遇到很多人都认识我,见到我很善意,和我打招呼,而且我的经历也激励了很多人,所以无论我现在做什么,都有责任和喜欢我的人们一起努力一起成长,让他们能看到我在做的事情,让喜欢我的人感到幸福,这也算是重新出发吧! 

记者:你在《我是歌手》中,都没有以歌手的身份出现,而是以其他歌手的艺人经纪人身份出现的,那个时候你是什么心情呢?

吉杰:其实我心里特别难受,我在下面,看着他们在台上唱歌,觉得自己就像在修行一样。当时我答应去参加这个节目的时候,内心其实是希望能够有机会上台唱歌的,我太想上去唱了!但在这个圈里,你需要等待自己的机会。我曾经也觉得老天爷不够公平,但是当我知道莫西子诗的经历,我就觉得我没有什么可抱怨的,他那么有才华,但经历比我更惨呢。我现在至少生活很好,吃穿不愁,还可以做一些喜欢的事情。我们大凉山彝族出了很多人才呢,吉克隽逸、莫西子诗……当年我可是大凉山一哥呢,现在回去都不红了。

记者:你现在演的音乐剧叫做《过去五年》,而你过去这五年中,经历了父亲去世,自己也当了父亲,你们“快乐男生”当中很多人,现在好像都已经当爸爸了。

吉杰:是啊,过去五年中,我失去了父亲,也成为了父亲,这应该是人生最大的转变了。我儿子现在两岁多了,应该很快就有老二了。孩子的妈妈是美国人,现在儿子跟着我在北京。我是超级奶爸,从孩子妈妈怀孕时候开始,我就看了很多有关的书,所以我很会照顾孩子。平时只要我不工作,都是我带孩子,我们相处的特别好!我父亲几年前去世了,所以我妈妈现在也在北京,帮我照顾孩子。在孩子教育上,我觉得世界上最蠢的话就是:“不要让孩子输在起跑线上。”人活着本身就不容易,如果把人生当做比赛,作为家长能忍心吗?人生就是一次旅行,一次体验,做你自己喜欢的事情就好。

记者:那你对自己现在的发展定位到底是什么呢?现在的生活状态和心情如何呢?

吉杰:我对自己的定位就是,写歌、唱歌、创作音乐,这永远是我最核心的东西。做其他的事情是为了让我能有更多的话语权和影响力去做音乐,用自己的号召力去做有意义的事情,但都是为了音乐。我只有在唱歌的时候,是最快乐的。我觉得自己是个音乐人,而且绝对是会做一辈子音乐的人。我觉得人生的每一次周折,得到和失去,都是有意义的。我事业上没有那么顺风顺水,但我的生活是快乐满足的,自从当了父亲,我觉得自己更快乐了。两年多以前,我还有壮志未酬的感觉,自从有了儿子,我觉得认同感和快乐感就都有了,其他的一切,努力去做就好了。  

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢