北京文艺院团通州采风基地正式挂牌

2017-12-20 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月20日讯(记者 孙梦圆)12月20日,北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地挂牌仪式在通州区西集镇文体中心举行。活动现场,中国评剧院与通州西集镇签订了基地成立后的首个合作协议书。

12月20日,北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地挂牌仪式在通州区西集镇文体中心举行。图为领导为创作采风基地揭牌。千龙网记者 孙梦圆摄

千龙网记者了解到,此次主题实践活动是北京市文化局深入贯彻落实“以人民为中心”创作导向的重要举措,旨在引导广大文艺工作者深入火热生活,为人民抒写抒情抒怀,努力打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,为群众提供更多更好的精神食粮。

12月20日,北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地挂牌仪式在通州区西集镇文体中心举行。图为通州区西集镇群众文化团队表演《运河号子》。千龙网记者 孙梦圆摄

12月20日,北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地挂牌仪式在通州区西集镇文体中心举行。图为中国评剧院演员刘萍演唱《运河三韵》。千龙网记者 孙梦圆摄

作为深扎创作采风基地设立后的首个成果,中国评剧院与通州西集镇将开展文化共建活动,双方在现场签订了合作协议书。中国评剧院演员刘萍表示,通州区是京杭大运河的北起点,现在又兼具城市副中心的定位,自然、历史、文化资源丰富。对于之后的艺术采风活动,她的内心十分期待:“我唱了一辈子评剧,结识了很多通州籍的作家,通州的历史文化都很悠久,这么好的地方,我们来这里采风,一定会有所收获。” 刘萍说。

12月20日,北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地挂牌仪式在通州区西集镇文体中心举行。图为中国评剧院与通州西集镇进行合作签约。千龙网记者 孙梦圆摄

人民是文艺工作的源头活水,文艺创作最根本的办法还是扎根人民。北京市文化局副局长关宇向记者透露,创作基地建立后,文化局将定期组织艺术家到基地体验生活,鼓励他们围绕重点主题进行艺术创作,举办公益演出。今后,文化局将利用全市各区县丰富的历史文化资源,陆续在全市打造一批文艺院团创作采风基地,引导北京市广大文艺工作者植根人民,在深入人民生活中汲取创作营养;紧跟时代脉搏,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;送去文化服务,丰富基层群众精神文化生活。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆