马未都用忠言讲“文物”

2017-12-20 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:马未都用忠言讲“文物”

为庆祝马未都的脱口秀《观复嘟嘟》开播三年,近日,“‘嘟嘟’里的故事——观复文物秀”特展在观复博物馆开幕,马未都在《观复嘟嘟》中介绍过的数十件重点文物在展览中展出。

谈到坚持了三年的这档脱口秀,马未都称,《观复嘟嘟》一直以“玩味历史,解说当下”为目标,“希望通过我的讲述,让本来无声的文物,真实地站在参观者的面前,告诉大家它们背后所属于的文明、包含的文化、见证的历史、经历的社会、蕴含的道理、表达的态度、隐藏的玄机。”马未都还表示,自己无论写文章还是做节目,一直都遵循一个态度,叫“深者看深,浅者看浅”,“如果你深,你就尽可能往深了看,从中可能就会领悟出很多的道理。你浅呢,也不妨碍,从中也可以看出一个乐。正是这个原则,《观复嘟嘟》才变得老少皆宜,男女通吃,既可作为日常休闲,也可作为文化百科。”

本次展览将《观复嘟嘟》中所提到的器物分门别类,设置“文明”、“文化”、“历史”、“道理”、“社会”、“态度”、“玄机”七个单元,马未都还为每个单元撰写了一段和展品有关又意味深长的“忠言”,比如在“社会”单元写道,“社会是锅粥,过了坎儿还有沟。社会不是为某个人设计的,记住这句话,大家心里会敞亮很多。古人按最高标准制定了礼、乐、射、御、书、数的六艺标准,这实际上是古人从道德、礼仪到技能对一个人的要求,是应该掌握的基本素质。”展览中,唐代彩绘马球俑、明永乐铁鋄金兰札体龙纹胄、清乾隆时期的铜鎏金释迦摩尼坐像、清光绪黄地绿彩云龙纹碗等一批珍贵文物亮相。展览将持续至2018年4月15日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张硕

猜你喜欢