成龙新片《机器之血》打出新花样

2017-12-20 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全球第一个登上悉尼歌剧院屋顶拍摄的剧组

从《我是谁》中鹿特丹地标马士基大厦的玻璃外墙,到《新警察故事》里香港会展中心的屋顶,作为电影界最拼命的演员之一,成龙曾在全球多个地标建筑上大展身手,现在又轮到了全球知名的悉尼歌剧院。在新片《机器之血》里,他不光首次挑战带有科幻元素的动作片,还要登上悉尼歌剧院屋顶开打。该片由青年导演张立嘉执导,成龙、罗志祥、欧阳娜娜、夏侯云姗等人主演,将于12月22日上映。

片中,成龙饰演一名武艺高强的特工,为了保护一位重要证人,卷入了一个涉及生命终极奥秘的阴谋。新人导演张立嘉在第二部作品中就请到成龙担任主演,成龙透露,主要是张立嘉的剧本和诚恳态度打动了他。该片最初的剧本“成龙喜剧”风格比较明显,有点类似《最佳拍档》。成龙觉得不错,但希望能有所创新,于是张立嘉又重新创作剧本,在其中加入科幻元素。“现在中国电影的类型还是太少了,我们希望有更丰富的尝试。”张立嘉说。

全球首次登上悉尼歌剧院屋顶拍戏,成为该片的一大看点。张立嘉透露,一开始剧组与歌剧院方面沟通时,他们也有顾虑,之前有好莱坞剧组曾要求上去拍戏,但歌剧院都没同意。“不过听说是成龙要来,他们便觉得大哥以往在世界各地所拍过的建筑物不仅没有毁坏,有些还变成了旅游景点,给观众留下深刻印象,他们便决定考虑一下。”张立嘉说,后来歌剧院同意把屋顶借给剧组拍戏,大家便开始思考如何在这一地标上拍出不一样的动作戏,展现更雄伟的歌剧院。

拍摄这场戏前,全剧组的人都要进行体能测试,项目包括台阶测试、爬行、蹲走、钻特定大小的圆洞等。成龙透露,最后只有六个人通过测试,可以爬上屋顶。正式拍摄时,他爬上了70米高的歌剧院“大帆船”顶端,只能用手扶住两侧的避雷钢筋。由于从地面到屋顶至少需要半个小时,大家都不敢喝水,怕小便耽误拍摄。

此外,为使画面更加逼真,该片拍摄全部采用真枪实弹,共使用100公斤火药,4000多发子弹。光是开场的一场枪战戏就拍了25天,共一千多个镜头,还尝试拍摄了长镜头枪战。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:袁云儿

猜你喜欢