单霁翔携《仁者匠心》 为留学归国人才展大国风范

2017-12-18 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

 

12月18日,北京市大兴区留学人员联谊会成立大会召开。图为单霁翔进行《仁者匠心——一座公共服务文化设施的追求和梦想》专题讲座 千龙网记者 张静摄

千龙网北京12月18日讯(记者 张静)12月18日,由大兴区留学人员自发组织的北京市大兴区留学人员联谊会成立大会召开。为了贯彻落实党的十九大精神,传承和弘扬中华民族传统文化,向久居海外的留学人员展现我国当下保护传统文化遗产的决心和动力,提升民族自豪感以及文化自信,大兴区侨联特邀请到故宫博物院单霁翔院长,进行了《仁者匠心——一座公共服务文化设施的追求和梦想》专题讲座,给与会的留学人员讲述了故宫博物院近年来为推广中华传统文化,保护文化遗产,进行的一系列展览方式改进和服务设施优化。

12月18日,北京市大兴区留学人员联谊会成立大会召开。图为单霁翔《仁者匠心——一座公共服务文化设施的追求和梦想》专题讲座PPT截图  

单霁翔院长在演讲中提出了“文化×科技”的概念,强调了利用科技传承和弘扬传统文化的重要性。单霁翔院长列举了故宫博物院的一系列新举措,包括在网站上录入完整的藏品信息、搭建“故宫社区”网络APP以整合文化资源、采用全景虚拟漫游技术,实现数字博物馆。故宫已经从过去单一的文物陈列馆,转变为现在的数字化、现代化博物馆。科技的融入让游客们有了与文物互动的体验,真正拉近了游客和传统文化之间的距离。

单霁翔院长表示,故宫博物院正不断将科技融入公众教育,文化展示等多个方面,通过这种方式,故宫博物院将更好地保护传承中华文化遗产。单霁翔说:“我希望现在人们再到故宫博物院看到的只有古代建筑,和少量经过联合国教科文组织批准后恢复的古代建筑没有任何一栋影响安全、影响环境的现代建筑,这样才能实现我们的一个愿望——要把一个壮美的紫禁城完整的交给下一个六百年。”

责任编辑:张静(QC0008)