150幅优秀作品生动记录2017“影像北京”

2017-12-18 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月18日讯(记者 孙梦圆)12月 18 日,“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展开幕式在首都图书馆新馆展览厅举行。共有150幅优秀作品参展,展览将从12月18日展出至29日,市民可免费前往参观。

开幕式上,北京市文化局副局长关宇在致辞中提到:“本次比赛通过影像、画笔,通过一幅幅栩栩如生的作品,展示出了基层群众的生活风貌,体现首都各界群众对北京古都文化、京味文化、红色文化、创新文化的深度理解。下一步,北京还将通过首都群众文化系列活动全面主推首都文化事业发展,激发北京群众文艺创作活力,培育北京群众文艺原创精品,努力开创群众文化工作的新局面。”

12月 18 日,“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展开幕式在首都图书馆新馆展览厅举行。图为一等奖国画作品《玉生香NO.4》。千龙网记者 孙梦圆摄

12月 18 日,“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展开幕式在首都图书馆新馆展览厅举行。图为获奖者与自己的作品拍照留念。千龙网记者 孙梦圆摄

近年来,在市委宣传部、北京市文化局的领导下,首都市民系列文化活动形成了“舞动北京”“歌唱北京”“戏聚北京”“影像北京”“艺韵北京”“阅读北京”等六个文化活动品牌,推出体现时代精神、首都水准、北京特色的精品力作,不断繁荣发展社会主义文艺,带动京津冀文化协同发展。北京文化艺术活动中心副主任张巍表示,作为首都市民系列文化活动之一,“影像北京”已经成为北京市内最大规模的群众性书法、绘画、摄影比赛和展览活动,是首都书画影群众文化的知名品牌活动。

12月 18 日,“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展开幕式在首都图书馆新馆展览厅举行。图为现场观众欣赏书法作品。千龙网记者 孙梦圆摄

12月 18 日,“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展开幕式在首都图书馆新馆展览厅举行。图为优秀奖油画作品《灶边》。千龙网记者 孙梦圆摄

12月 18 日,“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展开幕式在首都图书馆新馆展览厅举行。图为一等奖书法作品《小楷书谱》。千龙网记者 孙梦圆摄

展览现场,获得书法一等奖的吴高山告诉记者,“写《小楷书谱》这幅字花了20多天的时间,用坏了三、四根毛笔,虽然辛苦,不过也有回报,我挺开心的!”“瞧这画,多有层次感,看着就通透,专业还是业余都看不出来了,真棒!”现场观众屈秉权在欣赏一等奖国画作品《玉生香NO.4》时不由得赞叹起来。

千龙网记者了解到,本次比赛以弘扬古都文化、京味文化、红色文化、创新文化为主题,围绕“一核一城三带两区”建设,目的在于引领、激发北京群众文艺原创工作。自11月6日-11月10日面向全市征集作品,前期由各区文化馆自行组织评比,从三个门类中筛选出600多幅作品上报北京文化艺术活动中心,经过初选和复评,最终选出150幅获奖作品展出并收录画册。其中一等奖15名,二等奖30名,三等奖45名,其余为优秀奖。

“影像北京”2017全市群众美术、书法、摄影大赛获奖名单(部分)

“影像北京”2017全市群众美术、书法、摄影大赛组织奖获奖单位

西城区第一文化馆、西城区第二文化馆

朝阳文化馆、海淀文化馆、石景山文化馆

大兴文化馆、 通州文化馆、昌平文化馆

顺义文化馆、平谷文化馆、密云文化馆 

门头沟文化馆、燕山文化馆、延庆文化馆

“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛 (美术)部分获奖名单

马希涛《春天里》油画 

刘金泉《大国重器·军工印象之三》油画 

吴琼《挣扎中》油画 

李晶《玉生香NO.4》国画 

苏建华《春暖花开》国画 

“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛 (书法)部分获奖名单

觉思宇《苏东坡词》 

吴高山《小楷书谱》

马付来《古人书论四则》

史龙京《七言》 

“影像北京”2017年全市美术书法摄影比赛 (摄影)部分获奖名单

高慧聪《建设中的京张高铁-延庆特大桥》组照 

王建设《长征路上再绘中国梦》 

李云鹏《出发》 

耿大鹏《天上人间

李洪宾《雨中护送

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆