纪录片《北平以北》:不忘初心的英雄精神

2017-12-15 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯(记者孙梦圆)12月14日晚,由北京市网信办组织的电影《北平以北》观影活动在北京百老汇电影院举行,放映现场逾百人观看。电影主要讲述了1938年至1945年间,八路军3次挺进平北,以及八路军中唯一的知识分子团----晋察冀挺进军第十团,以极大的牺牲与艰苦抗争开辟平北抗日根据地的故事。

12月14日晚,由北京市网信办组织的电影《北平以北》观影活动在北京百老汇电影院举行,放映现场逾百人观看。图为《北平以北》电影海报。

制作背景雄厚

千龙网记者了解到,这部影片的制作得益于多方支持。为了庆祝党的十九大胜利召开,纪念全民族抗战爆发80周年、建军90周年、“一二·九”运动82周年,追忆革命先辈先烈的英勇事迹,弘扬中华民族和中国人民不屈不挠的抗战精神,激发党员干部群众的爱党爱国热情,在北京市委宣传部大力支持下,北京市新闻出版广电局和延庆区委联合推出的大型红色纪录电影《北平以北》。这部由延庆区委出资拍摄的纪录片,是首部介绍平北地区抗战历史的影像作品,从2016年9月初开始外景拍摄,历时一年,称得上是全面系统反映平北抗战的史诗和巨制。摄制组选取当年平北地区发生激烈战斗的主要战场,包括北京市延庆区、昌平区、怀柔区、密云区以及张家口市部分区县,以实地情景还战场状况,给人强烈的带入感和年代感。

影片内容感人

好的内容是打动人心的关键因素。千龙网记者注意到,在这部影片的内容安排上,巧妙运用了人物访谈、故事讲述、情景模拟等艺术表现手法,经过精心打磨,增强了影片的真实性、故事性和艺术效果,让观众潸然泪下。

平北暨北平以北,指北至内蒙、东至承德、西至张家口的区域,总面积2.5万平方公里。平北抗战在抗日战争中地位重要、斗争残酷、牺牲巨大,却被提及较少。1938年至1940年间,八路军3次挺进平北,付出巨大牺牲,才最终站稳脚跟,足见当时斗争的残酷性。

影片围绕两条线索展开,勾勒了平北抗战的历程和全貌:一条以白乙化、王亢、才山、王波等曾参加过“一二·九”运动的青年学生骨干为线索,讲述了白乙化等人在1935年12月9日领导学生举行抗日救国示威游行,唤起民众觉醒,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国新高潮。此后,这些学运骨干投笔从戎,奔赴抗战一线。晋察冀军区以这70余名青年才俊为骨干成立了八路军中唯一的知识分子团——老十团。十团在平北地区纵横驰骋,英勇杀敌,展现出英勇无畏的牺牲精神和救国救民于水火的历史担当。

另一条以时间为线,讲述了从1938年5月到1945年8月,平北军民在毛泽东同志提出的抗战思想指导下,坚持“三位一体”(即坚持平西、巩固冀东、开辟平北)战略,在开辟根据地、建立抗日民主政权、进行党的建设、开展武装斗争和实行统一战线等方面的艰苦历程。影片还揭露了日军在平北地区制造“千里无人区”、“人圈”等多起“惨案”,犯下滔天罪行,阐释了平北抗战的独特性、艰苦性和伟大意义。

据悉,影片《北平以北》已于12月8日正式登陆全国各大电影院线。

后记

郁达夫曾经说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”在枪林弹雨的抗战战场上,正是有了像白乙化这样的一批英雄,怀着一腔热血,为了和平牺牲自己,这样的壮举值得我们敬仰。历史不能忘却,我们珍惜和平年代。《北平以北》这部影片作为一部主旋律电影,共同唤起我们对国家记忆的回顾,在英雄精神的指引下,我们必将不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴梦想的道路上创造新的辉煌。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆