国家大剧院古典音乐频道特别音乐会再度亮相

2017-12-13 08:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新奇与感动 共享音乐时光

昨晚(12日),在国家大剧院建院十周年之际,由国家大剧院古典音乐频道策划的一场主题为“Share the Music Time共享音乐时光”的特别音乐会在国家大剧院音乐厅精彩亮相,这是古典音乐频道自2015年7月首次推出特别音乐会以来第四次以舞台演出的方式展现这一互联网时代古典音乐专业平台的积淀与成果。

音乐会由指挥家谭利华执棒北京交响乐团为观众带来多首脍炙人口的中外音乐佳作。从小约翰·施特劳斯热情奔放的《蝙蝠》序曲到马斯卡尼静谧隽永的《乡村骑士》幕间曲,再到带有浓郁民族特色与地域风情的《瑶族舞曲》与《茉莉花》;由小提琴演奏家吕思清担纲独奏的小提琴协奏曲《梁祝》以及王冲诠释的大剧院原创史诗歌剧《长征》选段“我的爱人,你可听见”更是以情动人。音乐会接近尾声,大剧院青年室内合唱团的多位歌唱家从观众席的各处惊艳亮相,以“快闪”的方式将一曲《我和我的祖国》激情呈现。

本次音乐会还特别邀请谭利华、王刚、周海宏、吕思清、于丹5位艺术家与知名学者组成“音乐导师”阵容,从个人经历出发阐述自己对音乐的感悟,诉说音乐与生活的故事,并与古典音乐频道4位音乐编辑担任的“音乐服务生”一道为现场观众进行曲目导赏与多媒体演示。

此外,“科技感”也是本场音乐会的一大亮点,从台下观众通过“大剧院·古典”手机APP与台上的《拉德茨基进行曲》演奏巧妙联动,到主持人与“音乐服务生”通过触控屏幕为大家现场展示古典音乐频道的多档优质栏目,展现了国家大剧院在艺术普及领域的创新实践和突破探索。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李澄

猜你喜欢