章子怡:我不太懂套路

2017-12-12 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:章子怡:我不太懂套路

由李芳芳执导,章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演的电影《无问西东》在北京举行定档发布会,宣布下个月12日国内公映。《无问西东》的剧本创作于7年前,在五年前就拍摄完成,但直到现在才得以公映,在片中担任女主角的章子怡表示,这是一部有关“爱的力量”的电影,“片中我饰演的角色王敏佳的命实在是太苦了,如果没有坚忍的性格和爱情的支持,她是绝对走不下去的。”

剧本打动了主演们

虽然电影拍摄于5年前,但是一个新人导演能够说服这五位明星演员出演,也是一件非常不容易的事情。导演李芳芳笑称,最主要是自己的剧本打动了这些演员们,让他们有创作的冲动。黄晓明说,李芳芳有一次把他领到一个巨大的服装间内,里面装满了各种演员的服装,原来这些衣服都是李芳芳提前为戏里的演员们准备的,“我觉得导演实在是太认真了,我被打动了。”章子怡也有同感,她说,自己每次一听到导演聊电影,都特别有感触,“我很少看到一个导演对自己的作品这样有感情。”

李芳芳曾担任电视剧《十七岁不哭》的编剧,并在2010年执导了自己的首部电影《80后》,两部作品都是青春题材。《无问西东》是一部群像戏,片中对于不同年轻人在不同时代的爱情和生活做了不同的描绘。章子怡饰演的王敏佳和黄晓明饰演的陈鹏是一对生活在上个世纪五六十年代的恋人,在那个特殊的年代,他们的生活和爱情无疑也被时代的潮流所裹挟。“在大时代的背景下,王敏佳的生活实在是挺惨的”,章子怡说,“这部电影不是讲述风花雪月的爱情故事,而是在沉重的社会背景下普通人的沉重命运,当然人物的性格也对她的命运产生了影响。”

她透露,王敏佳在片中“死过一次”,她几乎是被活埋了,是黄晓明饰演的陈鹏把她救了下来,而她的脸也毁容了,“我选择角色,主要是看人物的性格有没有兴趣去塑造,这个人物身上有很凝重的历史感。”

为了塑造好王敏佳这个角色,章子怡和导演李芳芳都下了很大的功夫,“光是选择王敏佳的两根辫子,我们就反复探讨了很久,长的短的直的弯的,翻来覆去地试,我甚至怀疑导演有选择困难症。我都给弄晕了,试了无数种,能不这样较劲吗?”不过章子怡对于角色的塑造历来也要求严格,尤其是她跟张艺谋和王家卫两位大导演都合作过,“首先要有信念感,塑造角色其实从服装和造型阶段就开始了,造型师们帮演员选择了服装,就已经对角色有了定位,帮助你开始塑造角色,你要做的就是在演戏的时候一直待在人物的状态中。”

《无问西东》本来是2011年为了纪念清华大学建校100周年拍摄的,当年校方决定推出官方校庆电影《无问西东》,片名取自清华校歌中的“立德立言,无问西东”。影片尤其聚焦于抗战时期的西南联大,这也是清华校史中颇为传奇的一段。但由于各种原因,这个电影推迟了上映,尤其错过了清华校庆,这部影片的情节也有了很大的改动。现在再拿出来放,会不会有点落伍?对此,章子怡坦承自己也有点担心,“隔了这么久,片中人物用的语言都不一样,尤其张震扮演的是现在角色,如果放在今天,他可能会说为我打CALL吧,但五年前的今天,这个词还没有发明出来呢。”

有些演员被经纪公司绑架了

章子怡自从生了女儿“醒醒”后,电影的产量并不多,最近,因为综艺节目《演员的诞生》播出后反响热烈,她在节目中担任一位“严厉”导师,尤其是对几位演员的演技都提出过“严厉的批评”,让她一下子成为了网络关注的对象。对此,章子怡现场也间接地回答了她对演员演戏的看法。“我其实并不适合网络风格”,她坦率地说,自己对于上热搜、上头条等也不太感兴趣,“我觉得我是一个演员,是一个比较学院派的演员,演戏对于我来说是很重要的,做好演员的本职工作是第一位的。”

对于现在的很多“流量”明星,章子怡说自己并不懂,“我不太懂套路啊,我只是觉得,如果你真的选择要做一个好演员,有这样的冲动、愿景和愿望,那么在挑选剧本方面,就一定要三思,因为每一个演员都是有局限的,不是什么样的戏都是能够出彩的。有些戏即使你能生磕下来,也不一定适合你,做演员还是要聪明一些,找到自己的长处和可以发挥的范畴,这样才能出好戏。” “现在有些演员太没有主见了,很多都听从经纪公司的建议,被经纪公司绑架了”,这一点,让章子怡尤其看不惯,“居然还有演员说是自己的奶奶不让演,多大的人了,还抬出奶奶来,自己要为自己做主,要学会为自己承担后果。”

不过,说起女儿“醒醒”,章子怡满脸爱意,“有一天女儿说了一句,‘我已经胖得不会思考了’,我没有想到她居然说出这样的一句话,惊得我完全不知道怎么往下接。” 2015年在美国期间,章子怡接拍了好莱坞大片《哥斯拉》,说起这段经历,她笑称自己接这部戏就是玩儿,“一星期只拍摄5天,那时候我刚生完孩子,还没有断奶,正好在美国多待一阵子,就拍了,唯一想念的就是国内的火锅。”“我不属于好莱坞”,章子怡强调,不过她也觉得,如果有合适的机会,还是非常愿意接拍好莱坞的电影,“因为拍好莱坞电影相对来说很容易。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王金跃

猜你喜欢