故宫举办单士元专题展览

2017-12-12 07:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫举办单士元专题展览

由故宫博物院举办的“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”,昨天(11日)在东华门古建馆开幕。这是“故宫古建守护者系列”的首个专题展览。

适逢单士元先生诞辰110周年之际,东华门古建馆特意为此进行改陈,除帮助观众从理解设计的角度体会紫禁城的古建筑之外,还希望通过对单士元先生生平点滴之事的梳理,对其手稿、著作、老照片等一生工作成果的展示,同观众一起思考并探究古建筑保护的意义。

据介绍,明年故宫古建馆将继续扩大开放,成为一个传承中国古建的古建馆。“今后这里的布置将与古建的氛围相匹配,除了倒在地面的望柱等构件将被立体呈现,这里还将增加游客餐饮休闲的区域 。”故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫南城墙下的库房——南大库将作为明清家具展厅对外开放。同时,30余处库房被腾空。再算上故宫正在筹建的新库房。一批古建库房将转行,成为展厅等对外开放。其中,东华门旁的两座库房将成为古建馆的一部分,开辟观众互动区域。

单霁翔回顾了单士元先生的生平往事,对单老在故宫数十年如一日的辛勤耕耘予以高度评价。展览开幕当日,“单士元诞辰110周年纪念座谈会”在建福宫花园召开。“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”展期将持续至2018年5月。展览不单独售票,凭故宫博物院大门票可免费参观。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王岩

猜你喜欢