在副中心建运河文化水上博物馆

2017-12-10 15:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:第九届科学建议奖揭晓 中小学生为城市建设“出主意” 在副中心建运河文化水上博物馆

在城市建立养蜂机制、在副中心建设运河文化水上博物馆、提高重症残疾人家庭补贴……12 月10日上午,第九届北京市中小学生科学建议奖揭晓。孩子们聚焦城市治理、环境保护、冬奥文化传播、民生保障,为城市建设出谋划策。

据了解,本届科学建议奖活动共征集了近千名中小学生提出的871项建议。其中《关于建立北京城市副中心运河文化水上博物馆的建议》等10个项目获得科学建议奖。相关负责人表示,与以往的建议相比,今年的建议更加联系实际、贴近生活、富有创意。    

来自北京教育科学研究院通州区第一实验小学的石涵聿带来了《关于“在北京市区建立城市养蜂机制”的建议》。石涵聿了解到,蜜蜂能为城市花草树木授粉,因此城市养蜂可以很大程度上提高城市绿化率,对城市生态环境保护起到积极作用,而国际相关组织也已经认定,蜜蜂是城市环境是否优良的指针性标志。同时,通过调研石涵聿发现,国际都市如东京等都有着比较成熟的城市养蜂经验。因此,她建议,北京也应该利用城市居民楼、办公楼楼顶、公园绿地等场地养蜂。蜜蜂蜇人怎么办?这一点石涵聿也考虑到了,她表示通过合理放置蜂箱、设立警示牌、加大宣传等方式,可以有效减少意外伤害。    

来自通州区芙蓉小学的孔昕钰、李佳怡则建议在北京城市副中心建一座运河文化水上博物馆。“北京城市副中心的建设在运河岸边正如火如荼地进行,运河文化已成为北京城市副中心通州的一张金名片。但作为京杭大运河北起点的通州却没有专门介绍运河历史文化的主题博物馆,这对于作为世界文化遗产的‘京杭运河’的文化宣传是一种遗憾和缺项。”经过充分调研后,两人建议,应该在北京城市副中心建设运河文化水上博物馆。对于博物馆的设计,两个人也有了具体的构想,她们建议,运河文化水上博物馆地址可以选在北运河、温榆河、通惠河、小中河、运潮减河等五河交汇处,博物馆突出水上的特点,既建有水上固定的中心场馆,又有运河文化宣传站。在展览内容上,既要展示运河相关人物、民风民俗、民间传说,也要建设水资源保护与利用展览区,展示节水成果;同时也可以展望运河未来,打造一个邀请公众建言献策的互动平台。

据了解,为了引导、鼓励广大中小学生积极为北京城市建设献计献策,北京市教委在2008年设立“中小学生科学建议奖”,迄今已连续成功举办九届,吸引了上万名学生的广泛参与,收到参评报告6340份,共评选科学建议奖和科学建议提名奖180项,其中《关于阶梯水价改革的建议》、《野草绿化屋顶的建议》被有关部门采纳,部分建议经市人大代表、政协委员提交北京市两会变成了北京市政策。

责任编辑:王焕(QX0015)  作者:牛伟坤

猜你喜欢