首都文艺界探讨新时代如何坚定文化自信

2017-12-08 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

12月8日,北京市文联组织召开“坚定文化自信 推动新时代首都文艺的新发展——《习近平谈治国理政(第二卷)》专家座谈会” 图为座谈会现场 千龙网记者张静摄

千龙网北京12月8日讯(记者 张静)为贯彻落实党的十九大和《习近平谈治国理政(第二卷)》中关于文化自信的相关精神,进一步推动首都文艺事业的繁荣发展,12月8日,北京市文联组织召开“坚定文化自信 推动新时代首都文艺的新发展——《习近平谈治国理政(第二卷)》专家座谈会”。董学文、丁国旗、陶文昭等马克思主义文艺理论家,傅秋爽、颜全毅、陶庆梅、张慧瑜等文艺评论家,李卓群、刘稀元等文艺创作者及中央和市属新闻媒体记者20余人参会。北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰出席会议并讲话。

此次研讨会由北京市文联主办,是北京市文联“2017北京文艺评论热点现象研究”系列活动的第九场。会议围绕《习近平谈治国理政(第二卷)》关于文化自信的相关论述,结合党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的要求,深入学习研讨党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,就如何运用新的思想武器,指导新时代的首都文艺实践,展开了热烈的交流讨论,进一步推动首都文艺界形成思想共识,加强文化自信,为全国文化中心建设作出新的贡献。

与会专家董学文表示,党的十九大报告和新近出版的《习近平谈治国理政(第二卷)》,都把“坚定文化自信”单独作为一个部分来阐述,充分体现了当前文化事业的重要性和党对文化工作的高度重视。首都文艺工作者应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将文艺事业放到中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的新征程中,以坚定文化自信,创作出表现中国人独特的思想情感、有鲜明中国风格的优秀作品。要推动传统文化的创造性转化和创新性发展,向全世界讲好中国故事,增强中国文化的影响力。

大家一致认为,首都的核心功能和北京历史文脉共同决定了北京全国文化中心的地位。新颁布的北京城市总体规划,为北京未来发展描绘了美好蓝图。首都文艺工作者应树立新时代的文化自觉和文化自信,将文艺工作与首都北京的城市发展紧密结合,用优秀的文艺作品,不断满足首都人民对美好生活的精神文化需求。

记者在座谈会上了解到,北京市文联将开展形式多样的文艺活动,大力宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;将团结引领首都文艺工作者,创作更多与全国文化中心地位相匹配的精品力作,以全新的文化担当,推动新时代新思想在首都文艺界形成生动实践,为全国文化中心建设助力添彩。

责任编辑:张静(QC0008)